首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

碉堡!石家庄一棚户区为何几拨开发商都拆不动!

2015-01-21 13:52出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机

先来一个小段子。

村民问禅师:“我们的村子啥时候能拆啊?”

禅师指了指头上的灯。

村民:“你是让我等等,就快拆了吗?”

禅师:“我是说等你个头啊!”

村民:“……”

眼瞅着石家庄一个个城中村陆续开始改造,村民们住进了现代化的生活小区,而彭村居民除了等待还是等待。

很多人不禁要问:坐拥一环以内这么好的地段,彭村咋拖到今天还没开始改造呢?这个棚户区啥时能不再姓“棚”?

■ 铁打的彭村 流水的开发商

据有关报道,从上个世纪九十年代起,彭村就不断有开发商来此商谈开发改造事宜。村民透露,这两年来,就有三、四拨开发商到彭村进行过入户调查,但最后却都无疾而终。满怀希望的村民们每次得到的都是失望,改造前前后后已喊了10余年,如今仍不见实质性动作。”

据了解,在2014年石家庄市政府出台的《关于加速推进棚户区改造工作的意见》中,彭村区域出现在桥东区征收计划之列。但截至目前,彭村改造仍处在入户调查阶段,拆迁仍然遥远。谁来接手这个项目,目前仍是个迷。

彭村为何成烫手的山芋?

据记载,彭村始建于明万历年间,起初多搭棚为屋,故名“棚村” ,后于民国九年按谐音改为彭村。石家庄铁路的修建,将市区分成了桥东和桥西,彭村也随之被拆散。加上后来诸多企业的兴起、城市道路的加宽和新建筑的不断增多,致使彭村这个曾经方圆数公里的大村,逐步成为目前狭小局促的旧城区。

试图介入彭村改造的开发商不少,但最后为啥都望而却步呢?

一是彭村改造补偿标准涉及到新、老住户的差异,解决起来比较复杂;二是彭村拆迁改造的成本高、周期长,加上市场因素,开发商一算账,很难出利润;三是政府对此地块,还没有做出整体规划以及政策支持,开发商不敢轻易介入;四是由于桥东区取消,彭村划归桥西区管理,相关工作都需要重新捋顺。这么多问题堆积在一起,难怪几茬开发商均浅尝辄止。

■ 村民渴望彭村尽快“蝶变”

与彭村一墙之隔的元村改造的华夏家园坐拥56栋居民楼,成为现代化生活小区,一座旧有的村庄已完全融入了这个城市。而彭村依旧是低矮破旧的老城区。这让人很难想像到这个村庄早在1958年就已经划归到石家庄市区。两村的情景,常常会使得彭村村民追忆起解放初期的辉煌,也更会望眼欲穿般感叹邻村跳跃式的变化。

对于彭村村民来说,眼下最期盼的就是改造,能够尽早实施拆迁,能够早日住上宽敞干净的楼房,这也是彭村几代人共同的愿望。“我们家家都在盼着呢。”李家胡同一位年轻的媳妇感慨着。提起彭村改造,从1948年就开始进厂当工人的王大爷表示“举双手赞成”。

早一天动工,早一天将自家的生活质量彻底改变,这成了所有彭村人的希冀。这一天何时能到来呢?

责任编辑/徐玮

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有