首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

楼市告急新政频出 救市技术哪家强

2015-01-24 13:49出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机

在进入新年的短短20多天中,已有石家庄市、绍兴市、厦门市以及四川省陆续出台了楼市救市政策。更引人关注的是,住建部拟出台收购商品房用于保障性住房指导意见。

新年20 地方政府救市新政一览

15石家庄出台史上最宽松落户政策:优秀农民工可在市区办理落户;城镇落户全面放开有合法稳定住所即可落户;户口登记取消农业、非农业户口划分;进城落户者农村土地承包权仍受保护。

114绍兴市政府出台《关于促进越城区行政区域房地产市场平稳健康发展的意见》,从2015年2月15日起至12月31日实行财政补贴、加大公积金贷款力度等11条房产新政。

115厦门市政府常务会研究决定,从1月16日起,思明区、湖里区144平方米以下商品住房取消限购。至此,厦门已全面取消商品住房限购措施。

120四川省住建厅发布消息,称将对省内地方住房政策进行集中清理,全面取消限购、限价等行政干预政策。

中央层面也将伸出“援手”

为吸引投资,预计各地政府今年将继续出台各种不同层面的救市政策。与去年主要围绕放开限购、提高公积金贷款有所不同,今年地方政府的救市举措,会集中在税收减免、购房补贴、放宽对开发商土地款支付期限等效果更明显的环节。

而住建部部长陈政高提出,房地产库存高企的三四线城市,再盖新楼进行整体安置已没必要,住建部拟出台收购商品房用于保障性住房指导意见。这样一来,一方面保障性住房及棚改房源将不再局限于政府主导建设,政府可通过资金补贴的方式实现保障;另一方面这样做也能够有效帮助三四线城市去库存。

多方合力能否扭转楼市危局?

和一二线城市房价处于高位震荡相比,三四线城市房地产隐忧更为严重。因为一二线城市毕竟有需求支撑,而三四线城市购房意愿在下降。以河北不少县市为例,楼市库存严重,供远大于求。

即便政府出台收购商品房用于保障性住房政策,恐怕很多地市也无财力负担。地方债是目前国内经济存在的一大风险,而房地产的不景气也在削弱着地方政府财力,这笔巨额支出从哪里来?这是问题之一。

问题之二在于,三四线城市的“空心化”。现在农村的人口大多直接向一二线城市发展,再加上很多三四线城市人口也在向一二线城市转移,所以三四线城市房地产缺乏人口支撑。而导致这一原因的是三四线城市产业发展滞后,没有产业就没有就业机会,就不可能吸引到人,没有产业光发展房地产就是空心的。留不住外地人,本地人的需求又有限,这才是导致三四线城市房地产市场严重供大于求的主因。

因此,新政对于三四线城市的刺激是有限的。三四线城市在打“强心针”的同时,更重要的是补充“营养”,先救产业及发展教育、医疗等公共资源。而一二线城市需求仍在,但在一段时间内出现局部调整也是正常的。

责任编辑/徐玮

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有