首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

棉一至棉五搬迁腾地千亩 黄金宝地将入市

2015-02-04 11:46出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机

根据石家庄市城乡规划局公布的信息显示,在石家庄市政府第5次规委会批复的25个分区75个项目中,提出了“运河桥分区04-15单元部分”用地调整方案。据了解,该区域共占地100.27公顷(约合1504.05 亩),而实际上该区域现为常山纺织棉一至棉五旧厂区所在地。

公开资料显示,常山纺织搬迁计划早在2007年就已展开,当年位于正定的常山纺织工业园奠基。常山纺织“整体改造、优化升级”项目是河北省重点产业支撑项目,项目包括市区棉一至棉五五个分厂的整体搬迁,搬迁地为石家庄正定纺织服装基地。企业搬迁于2008年至2016年分四期实施,采取“成熟一线、投产一线”分步搬迁方案。

截至目前,棉三、棉四已搬迁,棉一、棉二、棉五分厂正在组织搬迁,预计最晚于2016年完成搬迁。常山纺织棉一至棉五搬迁可腾出土地1229亩,目前已全部完成收储。

规划调整:居住用地比例大幅增加

按照原规划,该地块将为发展商务金融和总部经济提供载体,全面建成区域性高端商务服务业核心区、现代金融业聚集区以及总部经济聚集区。此外,常山纺织旗下的5家棉纺厂也将保留部分老建筑,建成纺织文化主题园和纺织博物馆。

而此次规划调整后,整个区域规划人口由1.2万人上升到1.8万人,建设面积总量由223万平方米提高到248万平方米。

具体规划为:国棉路(位于光华路和和平路之间的规划路)至光华路区域将规划为居住用地;而和平路至国棉路之间将作为商业服务业用地。调整后,居住用地面积由16.52公顷提高到21.27公顷,建筑量控制为59.85万平方米;而商业服务业用地面积由22.07公顷下降到16.34公顷;文化设施用地由26.73公顷大幅下降到3.15公顷。

棉四规划获批 率先“净地”入市

在1月30日召开的石家庄市城乡规委会第二十次会议上,常山集团第四棉纺厂地块规划正式得到批准,这也意味着这一市区核心地块即将正式入市。该地块位置极佳、配套成熟,加上“净地”出让,势必引发各路开发企业的觊觎,出让均价必不低于1000万/亩,甚至会超过1500万元/亩,极具成为石家庄新地王的实力。

公开资料显示,早在2008年,石家庄市国土资源局就已经开始收购棉三、棉四厂区,当时的收购价约为110万/亩,总价款为5.9亿元。不过一直拖到2014年年底,棉三、棉四分公司才将正式交予石家庄土地储备中心。

石家庄市政府“2015土地新政”中明确指出,为进一步规范我市土地市场秩序,实现土地一级开发、二级开发彻底分离,做到净地收储,净地供应,最大限度维护政府收益,从源头上杜绝违法建设,“自2015年1月1日起,中心城区土地一级开发必须实行政府主导。”同时,石家庄市政府还明确规定,土地出让设立“保底价”制度。据了解,棉四厂区成为石家庄“2015土地新政”下,首个通过规划的中心城区旧厂改造项目。

据了解,该地块已与多个名企传出“绯闻”,其中不乏万科这样的国内房企巨头。该地块将花落谁家,值得期待!

附:棉一至棉七小档案

棉一:

石家庄第一棉纺织厂是1954年建成投产的大型二类棉纺织企业,现为石家庄常山纺织股份有限公司棉一分公司。将从市区搬迁到正定常山纺织工业园。

棉二:

1955年建成投产,现为石家庄常山纺织股份有限公司棉二分公司。将与棉一一起搬迁,原棉二生活区的居民也因此早于六七年前就已经入住新居。

棉三:

1956年建成投产,现为石家庄常山纺织股份有限公司棉三分公司。2013年已搬迁至正定常山纺织工业园,2014年6月11日棉三老厂区正式启动拆迁工作,目前已拆迁完毕。

棉四:

1956年筹建,1957年10月正式投产,1990年改制成为石家庄常山纺织股份有限公司棉四分公司。是石家庄棉纺织骨干企业之一,目前已完成搬迁。

棉五:

1956年建成投产的大型棉纺织企业,1990年成为石家庄常山纺织股份有限公司下属公司之一,将从市区搬迁到正定常山纺织工业园。

棉六:

石家庄第六棉纺织厂1951年建成投入使用,是新中国成立后兴建的第一个纺织厂,1998年破产改制成为私营企业后,开始走向衰落。

棉七:

始建于1921年,前身为大兴纱厂。1998年5月国棉七厂改制成为石家庄棉七纺织股份有限公司,国有成分从100%减至0,成为私营企业,现今已经倒闭。

责任编辑/徐玮

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有