首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

肠梗阻石家庄新中轴线“难产”原因找到了

2015-03-10 11:30出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机

说起石家庄新中轴线,庄里人都知道它指的就是新胜利大街。

作为一座“火车拉来的城市”,石家庄因铁路而生。正是铁路,将石家庄分割成了桥东和桥西。而铁路入地的实施和新胜利大街的贯通,将彻底缝合桥东、桥西,使石家庄成为一个有机的整体。

新胜利大街,被规划定位为“城市功能脊梁”、“城市文脉脊梁”、“城市生态脊梁”,由此也可以看出它对石家庄发展的重要意义。但是,新胜利大街的建设却遇到了严重“肠梗阻”——彭村。那么问题来了,彭村有这么重要么?

彭村:因铁路而分因铁路而逝

彭村,因其特殊的地理位置,见证了石家庄因铁路而生、因铁路而兴的发展历程,未来也将随着铁路入地、新胜利大街贯通而成为历史符号。

原有刘氏家谱和祖坟碑文记载,彭村始建于明万历年间,起初多搭棚为屋,故名“棚村”,后于民国九年按谐音改为彭村。在村中老人们的印象里,彭村自古就是这一带的大村,其村域西到现在的东里村、东至元村,北达休门、南要绵延至东三教一带。

1927年修建京汉铁路时,南延的铁路从当时的彭村经过,将石家庄市区分为了桥东和桥西,彭村也随之被铁路所分开。后来诸多企业的兴起、城市道路的加宽和新建筑的不断增多,致使彭村这个曾经方圆数公里的大村,逐步成为目前狭小局促的旧城区。现在人们看到的彭村,实际上已不足当时的四分之一了。

彭村不拆 新胜利大街难贯通

生活在老胜利大街附近的石家庄人都有着亲身经历:街道狭窄混乱,车流人流密集,路面长期磨损变得凹凸不平,阴天下雨泥泞不堪无法通行。虽然立于城市的中间地带,却成为了一条横贯南北的障碍,一个影响城市面貌的顽症。而新胜利大街将打造一条连接新客站、城市中心和正定新区的重要的南北大道,形成城市新的中轴线和交通主干道。

《石家庄市2014-2017年基础设施建设重大项目汇总表》明确提出,2014年新胜利大街将完成槐安路—南二环路段,裕华路—和平路以北路段。而裕华路-槐安路段,需要等彭村改造完成后才可实施。这是为什么呢?

规划信息显示,新胜利大街中央绿化带60-80米宽,两侧各建一条50米宽的景观大道。而彭村地块的规划条件显示,需延胜利大街景观大道退距30米。因此,新胜利大街的贯通,必须要穿过彭村。彭村一天不改造,新胜利大街就行不通。

喊了多年彭村为何还拆不动?

据报道,从上个世纪九十年代起,彭村就不断有开发商来此商谈开发改造事宜。据村民透露,两年来,已有三、四拨开发商到彭村进行过入户调查,但最后却都无疾而终。满怀希望的村民们每次得到的都是失望。

试图介入彭村改造的开发商不少,但最后为啥都望而却步呢?

一是彭村改造补偿标准涉及到新、老住户的差异,解决起来比较复杂;二是彭村拆迁改造的成本高、周期长,加上市场因素,开发商一算账,很难出利润;三是政府针对此地块,迟迟没有做出整体规划以及政策支持,开发商不敢轻易介入;四是由于桥东区取消,彭村划归桥西区管理,相关工作都需要重新捋顺。

彭村村民心理也很复杂,一方面渴望着早日拆迁,一方面关注着补偿条件。彭村既有楼房也有平房,既有公司宿舍也有农户,很多农户还涉及到多个产权主体,因此产权关系非常复杂。“都是一个村的,补偿标准不一样肯定不会同意。”一位村民表示。

烫手山芋还有谁敢来接手?

与彭村一墙之隔,元村改造的华夏家园坐拥56栋居民楼,成为现代化生活小区,一座老旧村庄已完全融入了这个城市。而彭村依旧是低矮破旧的老城区。能够尽早实施拆迁,能够早日住上宽敞干净的楼房,成为彭村几代人共同的愿望。

一方面是村民满满的希冀,翘首盼望拆迁;一方面是巨大的拆迁成本,开发商望而却步。谁也不敢轻易来动这块看上去很美的“奶酪”。但好消息也传来,2014年6月市政府在《石家庄市人民政府关于加快推进棚户区改造工作的意见》中,将彭村改造作为重点提出。2014年8月,由原桥东区政府拆迁办负责进行了摸底调查,虽然何时改造、谁来改造仍是谜团,但是彭村改造可以说初现曙光。

近期一则消息值得关注。据省报刊文,彭村外围的三环阀门厂地块(约50亩)被河北东恒房地产开发有限公司收购。三环阀门作为污染企业,面临搬迁却缺乏资金,东恒地产提前向三环阀门支付了2亿元土地置换资金,来弥补搬迁和异地改造升级的资金缺口。目前,三环阀门已经完成搬迁,预计年内将进行开发。

从三环阀门的区位和整个地块状况来看,东恒地产趁势整体接盘是个不错的选择,更有利于该地块的整体规划和项目品质。但面对这个“烫手山芋”,这么多开发商都知难而退,东恒地产凭啥就愿意接手呢?彭村此次能否迎来扭转命运的良机?

新胜利大街的贯通、彭村棚户区的改造,都是我们在关注的话题。希望能早日实现,而不再是一个美丽的梦想。

责任编辑/徐玮

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

关于 城市综合体 猛聊 的新闻
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有