首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

调查:你是否遇到过购房纠纷?揭秘买房中常见陷阱

2015-03-13 13:30出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]一年一度的3.15维权日即将拉开帷幕,中消会提倡2015年3.15的主题是“携手共治 畅销消费”。近年来消费者维权的话题历久弥新,而楼市从去年持续至今的楼市寒冬尚未转暖,清冷的市场让开发商坐立难安。在销售不畅的情况下,房产类的纠纷事件依然是人们热议的焦点。那些夸大其词的广告宣传、无法按时收房、装修效果与楼书天壤之别。不少开发商们使出浑身解数,各种虚假宣传和夸大不实的房地产广告成为行业的潜规则。

一年一度的3.15维权日即将拉开帷幕,中消会提倡2015年3.15的主题是“携手共治 畅销消费”。近年来消费者维权的话题历久弥新,而楼市从去年持续至今的楼市寒冬尚未转暖,清冷的市场让开发商坐立难安。在销售不畅的情况下,房产类的纠纷事件依然是人们热议的焦点。那些夸大其词的广告宣传、无法按时收房、装修效果与楼书天壤之别。不少开发商们使出浑身解数,各种虚假宣传和夸大不实的房地产广告成为行业的潜规则。

“近年来有关房地产项目质量的投诉逐年递增,‘裂缝门’、‘沉降门’和‘变形门’层出不穷。”目前,国内的房地产项目若出现质量问题,业主一般只能通过单个民事诉讼的方式进行维权并进行索赔。然而由于取证及鉴定上的困难,业主胜诉并成功获赔的案例并不多。

据数据统计显示,2012年至2014年间消费者因为房产问题投诉比例呈显著上升趋势。投诉比例上升,在让人担忧房产质量同时,消费者也越来越注重维护自己的权益,与之相对应,在买房前擦亮双眼,避免落入购房陷阱,则更为重要!

一套房子,对许多人来说,是一辈子最大的投资,在它身上发生的任何“小事”对购房人来说都是“大事”。当面积缩水、虚假广告、延期交房、私改规划等让购房人吃亏上当的事屡屡发生,楼市劣行肆无忌惮的同时,老百姓如何拿起武器让其无地遁形呢?

揭秘买房中常见的“大陷阱”

陷阱一:“天上掉下一个林妹妹”

比如“购房送全屋豪华装修”、“送全屋高级家私”“购房返租”等这一个个貌比西施的“林妹妹”让人想入非非,占有欲强烈,买房“色心”大动。不过千万不要高兴过早,天下没有免费的午餐,更不用说秀色可餐,兼得“美人”归。有时只是画饼充饥,望梅止渴。如“购房返租”,它建立在一系列假设的基础上——如果房子能租得出去,如果租金很高……只要一个环节出现问题,这个天上掉下的“林妹妹”就会摔得支离破碎。这令人不由想起网络作家痞子蔡《第一次亲密接触》里的经典名句:如果我有一千万,我就能买一栋房子,我有一千万吗?没有。如果我有翅膀,我就能飞……不知开发商是否向痞子蔡学了一手?不过对置业者来说,不管开发商是学了一手还是学了二手,都不是主要问题,问题关键在于如何对付防范这一“美人计”,而不致使自己色财两空?不才班门弄斧,抛砖引玉向各位置者进言,置业者要“不以物喜,不以自己悲”、眼不馋,心不贪。明白自己的合法权益,一分钱一分货,该是自己的要尽力争取,只要抱着这种心态,“美人计”难有市场。

陷阱二:“只准结婚,不准离婚,将爱情进行到底”

落不落订,主动权在你置业者的手中,落了订,你就不得不订预售契约,订了预售契约,你就不能不交购房款。反 正从落订那天起,你就娶定了那套房子——哪怕它一而再再而三推迟“婚期”,哪怕它“花容月貌”变“残花败柳”。笔者采访中了解到,置业者关于这方面的官司差不多遇打必输。所以购房者一定要特别珍惜落订的权利。对付这一陷阱的绝招就是“咬定青山不放松”,所谓“青山”又分为“小青山”(《商品房预售许可证》)、“大青山”(现楼),怎样才可以放松呢?现楼容易理解,为什么见到《商品房预售许可证》也可以放松呢?按现行规定,开发商要想拿到预售许可证,必须先把房子做到一定程度,再和银行签定协议,从而使其售房资金受到控制,只有这样才能拿到《商品房预售许可证》。

陷阱三:“偷梁换柱、上屋抽梯”

为了促销,开发商常常吹嘘自己的楼盘环境是如何小桥流水,如何天人合一,配套是如何齐备,如何让人流连忘返,反正开发商绝对不会脸红心跳,比之摆空城计的高手——诸葛亮的心理素质,简直是青出于蓝而胜于蓝。可是现实不是那么一回事——到了交楼时,让人不由感慨世事之无常,承诺之缥缈。但是这些又不写在合同里面,没有法律效力。有时候,盖房之时,你确实看到大片绿茵草地,等你住进去后,才发现窗外的景观变成了工地。于是你终于论证一个道理:眼见为虚的事在世上也并不少见。那么又有什么样的杀手锏让购房者眼见为实呢?区区不才,但还是斗胆献上一言,落订之前不妨先到规划部门去查询核实,那才是眼见为实。

陷阱四:“连哄带骗、挟天子以令诸侯”

“天子”是指“补充协议”(开发商与购房者签商品房预售许可证时的副产品),这个“天子”是开发商单方面拟就,只对开发商一方有利。许多置业者不知其所以然,“蒙查查”地就签了,待“东窗事发”才喊爹喊娘,大呼上当。应招妙方是反客为主,以其人之道还治其人之身,既然开发商商要你一心一意“将爱情进行到底”,那你就“只要合法妻子,不要非法二奶”。只认准格式契约(国家主管机关制定),非格式契约不签。

陷阱五:“先声夺人,走为上计”

开发商的房子看上去是盖好了,但质量可能很不怎么样,可能通不过有关部门的验收。但为了掩盖丑陋尽快销售,开发商就会火速发出收楼通知书催你收楼,同时还大言不惭宣称:提前几个月竣工。按有关规定,“房地产项目竣工,经验收合格后,方可交付使用。”未经验收合格,无异是一锅夹生饭。但是根据契约自由、意见自治的原则,你收了楼,就视为对该楼质量的认可。对付开发商这一伎俩的绝招是“隔岸观火————不见体检证不办结婚证”,只有这样才避免断子绝孙的隐患和羞见列位祖宗的尴尬,才不至于让爹娘牵肠挂肚。在收楼之前,先要开发商出示该项目经验收合格的文件(一般包括住《宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》等),证件齐全了,你再收楼进入洞房不迟。

陷阱六:“混水摸鱼”

开发商往往先让你在收楼的文件上签好字,再给你一张纸条,叫你到物业管理处去拿钥匙。当你进得房间,才发现玻璃门有裂痕,电线不翼而飞,你找物业管理处,他叫你找开发商,你找开发商,他说已不关他的事,自己被开发商和物业管理处耍太极,玩得团团乱转。为了避免这种像皮球一样被踢来踢去的头晕脑胀,你的唯一选择是“先相亲再迎亲”。也就是说,签收楼文件之前,先揭开“新娘”的红盖头,看一看“新娘”是否五官端正,只有这样才不至让无良开发商有机可趁。

注意细节 规避买房陷阱

面对“优惠”留心眼

同种面积的楼价会因地理位置及配套设施的差异而价格不一,最好选择一些有品牌、有信誉的开发商。一个楼盘如果出现了大的优惠,一般情况下只有两种可能:一是开发商急需一大笔资金,这时会有比较吸引人的促销方式;二是清盘,处理尾房。因此,必须正确对待各种优惠。

同时,如果购房者对某个楼盘比较喜爱,不妨多花功夫了解这个楼盘的周边建设,以及其他楼盘的情况,包括价位、性能等,尽可能取得第一手“优惠情报”,但不能因小失大,享受优惠措施时,一定多留心眼。

看清地段及环境

对一些规模社区,要详细了解它的规划,通过多种渠道考察楼盘的规划情况。要看房屋周围的地段是否方便,如出行、购物、娱乐、健身、就医、子女入学等配套设施是否完备。有些楼盘地段好而住户购物、就医等不方便的,这样地段的楼房价格就要打些折扣。在看楼前要到房屋的周围逛几圈,看清楚所在楼盘周围的设施是否适合自己及家人;注意一下楼盘的主景区、观景区、植被区和小景区的规划和布局,还有功能区域的布局和设计,包括道路、会所、体育健身场地、公共广场等;同时要注意,目前周边的环境状况,并不意味着永远不变。

购房要从实际出发

人们在购房前一定要根据自己的情况来购买,不要盲目,特别在选择付款方式或住房按揭贷款时,要认真分析自己的情况,考虑还款来源和还款能力等。对于大部分工薪阶层来讲,一次性付款是很难接受的,往往都需要按揭,有时置业顾问就会推荐你用15年或20年的按揭,这是一般人使用的,但是也要根据自己的实际情况,如经济收入及以后的稳定性等,因为大多数的按揭年限都会有不同利率,这就需要购房者好好分析。

合同细节需注意

小区所应具备的公用配套服务设施要在合同里明确指出。公用配套服务设施(如商店、学校等)直接关系到居民的生活质量,因此在合同中,需要具体列明小区所具备的公用配套服务设施的种类、数量及具体使用的时间,并订明违约责任。对于房屋的附属设施要进行约定,房屋的附属设施包括自用的附属设施和共用的附属设施。自用的附属设施包括煤气、暖气、卫生洁具等;共用的附属设施包括电梯、电视天线、电话线等。

责任编辑/郭秀竹

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有