首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

石家庄三大客运站搬迁 到底“便宜”了谁?

2016-09-28 17:10出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]最近两天石家庄车号限行,很多市民最大的感触就是出行一路顺畅,再也不堵了。随着城市的发展,堵车成为每个大城市都会遇到的难题,但每个城市都会有不同的处理办法,有的成功有的失败。

最近两天石家庄车号限行,很多市民最大的感触就是出行一路顺畅,再也不堵了。随着城市的发展,堵车成为每个大城市都会遇到的难题,但每个城市都会有不同的处理办法,有的成功有的失败。据网络报道,郑州花6.5亿建的立交桥,通车俩月后比建桥之前更堵。而石家庄为了解决二环以内的拥堵,决定将客货运站搬迁,那么石家庄三大客运站搬迁在解决拥堵的同时,到底“便宜”了谁?

为什么搬迁?周边交通压力大 生活环境差

石家庄作为正在发展的二线城市,堵车也是石门面临最大的难题。尤其是在客运站周边,交通流量早高峰晚高峰都会处于超饱和状态,非常堵。

由于较大的客流量,城市发展之初,客运站一般设在城市周边。但是随着城市的不断外延,石家庄由中心城区向外扩展的二环、三环,这些客运站依旧给城市环境带来管理难题。

目前,二环周边三大重要的长途客运枢纽站白佛、运河桥、南焦占据着中山东路、胜利北大街、裕翔街等三大重要道路的出入口。据了解,三大客运站每天发送长途客车1800余班次,每天发送旅客可达30000余人,同时三大客运站周边路网复杂,客运班次密集,过往车流量严重拥堵,影响了城市主出入市口的通畅。

此外,客运站周边由于客流量大,摊贩也比较多,环境治理比较差,周边居民生活环境较差。 

去年12月,石家庄市政府召开治理交通拥堵和规范停车场管理动员会议,对综合治理交通拥堵和规范停车场管理进行全面安排部署。按照《综合治理交通拥堵工作实施方案》,石家庄将实施十大工程治理城市交通拥堵问题。其中包括石家庄的客货运站搬迁,涉及白佛、运河桥、南焦客运站,从今年开始到2018年,一年启动一个,逐个攻破,三年完成。

三大客运站搬迁都搬到哪?原址会如何利用?

白佛客运站现址位于中山东路二环外500米处南侧,占地83亩。今年3月份,石家庄市城乡规划局在回复网友提问时提到“根据客运站搬迁初步方案,白佛客运站拟搬迁至南二环东延线以北,黄山大街以东地块,具体方案尚未最终确定,实施方案以政府公布为准。”至此白佛客运站初步搬迁地址首次曝光,地址约在开发区北乐乡村、南乐乡村周边。

南焦客运站现址位于体育南大街与南二环交叉口以南,占地100亩。初步方案预计南焦客运站搬迁至裕翔街南三环附近。

另外,运河桥客运站现在位于位于胜利北街和建设北大街交汇处,占地85亩。今年7月22日,石家庄市政府发文正式启动运河桥客运站外迁工作,同时启动建设正定枢纽客运站和西古城枢纽客运站。文中提到,市域以外长途客运搬迁至正定枢纽客运站;市域内北部县(市)长途客运搬迁至西古城枢纽客运站。拟建的正定枢纽客运站,位于正定县城北部G107东侧,润华国际物流园南侧,规划占地70亩,二级标准。拟建的西古城枢纽客运站位于市主城区北部,北二环与石黄高速之间,胜利大街以东石津干渠以南,规划占地93亩,一级标准。

那么搬迁之后,三大客运站原址怎么建?

白佛长途客运站、南焦客运站搬迁之后,腾出的地块具体要做什么官方还没有给出正式的答案。但是最先启动搬迁的运河桥客运站,搬迁之后原址规划石家庄城乡规划局给出了明确回复,“依据城市规划, 运河桥客运站搬迁后原址规划为城市公园绿地, 是城市规划的强制性内容,不会随意改变。”

三大客运站搬迁到底“便宜”了谁?

关于三大客运站外迁新址,有网友说“以后终于不会再堵了”。这是对客运站外迁最直接的评价,的确三大客运站外迁目的就是为了解决周边交通拥堵的问题。

“便宜”了市民与周边小区:

周边受益的除了每天从此路过的市民,更是居住在这里的市民。白佛客运站位于中山东路,是进入市区的主干路,由于每天客流量较大周边环境较差。白佛客运站搬迁之后,周边环境会有一个很大的提升。周边小区的锦城金街、华宸怡园都会成为受益小区。

南焦客运站目前所在位置占据南二环体育大街重要进出入市口,随着东南方向发展成为石家庄重点区域,南焦客运站的存在也会阻碍该区域的发展。南焦客运站搬迁之后,东南智汇城成为最大受益楼盘。

运河桥客运站所在位置更为重要,是石家庄向北出市的重要节点,胜利大街作为连接火车站与正定新区的重要道路,每天车流量非常大。运河桥客运站的搬迁无疑还给周边居民一个安静的生活环境。

随着胜利大街在主城区与新区之间价值越来越凸显,在胜利大街盘踞的项目也越来越多。紧邻胜利北大街的国赫天著是棉六改造项目,新盘亮相备受关注。国赫天著无论从开发商到产品设计、内部配套都可以说是一个高端住宅产品。随着运河桥客运站搬迁启动,胜利大街解决拥堵之后,该小区进出市区会更加便利。还有周边的北城国际、惠城嘉苑、翡翠家园等等项目都会从中受益。

但是也有一些反对的声音:

关于三大客运站外迁地址有网友说“太远了”!确实一个是正定新区、一个是南三环、一个是接近东三环,从目前来说这几个地方确实比较远。

有网友甚至发表了这样的看法“可以这么说吧,从市区坐公交到二环外的客运站,比从客运站到周边县用的时间还要长”。

以运河桥客运站为例,从新客站到运河桥客运站,乘坐公交,在不堵车的情况下用时1个小时。如果去往市域以内,市域以外,要到新正定枢纽客运站,位于正定县城北部G107东侧,润华国际物流园南侧,乘坐公交车,在不堵车的情况下用时2个小时。

但是随着石家庄地铁的开通,二环内外的联系会更加便利,到时候去往三大客运站也会更方便。根据目前地铁所公布路线,地铁三号线二期规划从三教堂到北乐乡,白佛客运站搬迁新址就在周边。规划中的地铁4号线,经建华大街向南至嘉华路。距离南焦客运站搬迁新址也会更近一些。而运河桥客运站搬迁新址就位于新胜利大街附近,从胜利大街一路向北可以直达。此外,规划中的地铁2号线向北经运河桥到达西古城,去往正定客运枢纽站也会更便利。

三大客运站的搬迁,就目前来说,利大于弊,缓解客运站周边交通压力,以及还周边居民一个良好的居住环境。但是未来搬迁之后,客运站原址究竟该如何利用,新客运站是否会便利市民,还是一个未知数。

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有