首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

市房协:石家庄市场未过热 限购有待观察

2016-10-17 22:02出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机

全国22城市限购之后,备受瞩目的石家庄限购政策却迟迟未到。坊间关于限购的版本频出,而石家庄限购到底能不能来?何时能来?银河房产独家获悉石家庄市房地产业协会《关于保证我市房地产市场正常运行的几点建议》,其中许多官方数据系首次曝光。在这份给市政府的《建议》中,市房协提出:石家庄市场未过热,限购有待观察。

石家庄房价涨幅超25%  房协:预料之外情理之中

从年初数据显示,石家庄市场就有回暖趋势,三月份后市场的发展证明了这一点。三月份后市场一改过去两年相对冷清的局面,出现了“突变”的状态。一是成交量猛增,二是成交价格猛涨。

关于成交量与房价的数据,坊间各媒体一直都各有各的说法,本次《建议》中公布了具体的官方数据。

据协会统计,商品住房1-8月份成交435万㎡,同比增长23.9%,扣除往年成交今年备案的因素占30%左右,成交量也在322万㎡左右,也高出同期15%以上商品房价格平均涨幅超过25%,是过去十年平均涨幅的2.5倍,即每平方米涨幅接近3000元

除了新房房价的上涨,在本轮房价上涨中,二手房市场也疯狂了一把。

据官方数据显示,二手房成交254万㎡,同比增长51.4%,超过过去每年全年成交的数量二手房涨幅在50%左右,主城区包括高新区二手房房价已突破12000元/㎡。

关于这次房地产市场的“突变”,市房协表示“预料之外,情理之中”。 

六大原因致使市场爆发 石家庄蓄势待发一步到位

相对于全国房地产市场,石家庄房地产市场反应迟钝,比其周边如济南、郑州、太原等省会城市,在全国动荡的房价变化中,反应“慢半拍”。

从互联网上公布的数字看,6月份济南、郑州市房价均价已过万,而石家庄还在9300元/㎡左右。相关信息透露,石家庄房价居全国70个大中城市中第25位,落后于济南、郑州、武汉、合肥等省会城市,6月份以后,石家庄房地产市场才开始有明显反应,应该是不足为怪。

关于上涨的原因,市房协认为:

一是上市供应量相对较小,符合预售条件的项目寥寥无几,造成一房难求,市场供应紧张。

二是土地成本过高,二环以内土地拍卖均价在1000万/亩以上,楼面地价达9000元左右。荣盛公司拍得的棉三棉四地块每亩1900万元以上,势必导致高房价,同时,也拉动了周边项目借机涨价。

三是投资渠道少,相对其他投资,购置房产一直是被认为比较稳妥的投资产品,所以把购置房产作为货币保值的主要方式。

四是购房者担心房价再涨的消费恐慌心理

五是刚性需求的购房周期性的购房热在起作用,促使购房者买房

六是得益于政策的优惠,刺激了人们的消费需求,市政府二十条活跃房地产市场的举措使购房者得到最大幅度优惠,都不愿错过机会,刺激了购房的积极性。

据此,专家委员会认为,目前的市场现象只不过是市场需求相对集中的反映,不同的是其他城市是“小步快跑”,而我市是蓄势待发几年之后一步到位的过度集中而已,而且是理性回归。

石家庄不宜过早限购 要视市场情况而定

自国庆期间北京、天津限购政策出台后,在全国房地产市场中引起新一轮限购政策。但是在这些热点城市中却没有石家庄,引起很多市民及媒体的关注。石家庄到底会不会限购?坊间各种小道消息频出,市场反映明显。

从九月中旬开始,各售楼部明显冷清,60-70个左右售楼部反映,来电量明显减少,二手房市场成交下滑50%左右。

根据以上情况,市房协认为石家庄不宜过早限购,并给出了四点建议。

一是在没有国家和省统一要求、强制性命令的情况下,我市不宜过早出台限购政策。如果房价上涨趋势基本上停住脚步,趋于稳定,应顺其自然,不再限购,如果仍刹不住车,再视情况出台相关政策。

二是为保证市场正常运转,进一步加大对违法、违规销售、捂盘惜售的查处力度,防止不具备销售条件的企业或项目跟风搭车,哄抬房价等。

三是给商业地产项目的销售以适度优惠,以促进我市商业地产产品的销售。比如给公寓产品的水电供应收费改商业标准民用标准,可以进一步促公寓的销售,缓解我市商业地产库存过大的压力。

四是尽快落实开发项目中商业地产指标调整为住宅指标政策。

关于石家庄是否应该限购,市房协根据市场数据表明了自己的态度。石家庄市场未过热,不宜过早盲目限购。这也符合习近平总书记关于去库存问题“区别对待,一市一策”的精神。

不为限购而限购,努力保证市场正常运转,使其健康平稳发展,才是最该做的事。

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有