首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

长远看一二线楼市没到拐点 调控难改局面

2017-02-14 08:23出处: 经济参考报| 分享 扫描到手机
[导读]春节期间各地楼市普遍“降温”,一二线城市表现尤其低迷。包括上海、南京、苏州、杭州在内的多个一二线城市,春节期间楼市成交量均出现大幅下滑,多地成交量甚至仅为个位数。以上海为例,春节期间上海地区只有8个项目有交易记录,且所有项目都仅成交1套。而去年同期则有24个项目有交易。

春节期间各地楼市普遍“降温”,一二线城市表现尤其低迷。包括上海、南京、苏州、杭州在内的多个一二线城市,春节期间楼市成交量均出现大幅下滑,多地成交量甚至仅为个位数。以上海为例,春节期间上海地区只有8个项目有交易记录,且所有项目都仅成交1套。而去年同期则有24个项目有交易。

除了春节假期的原因,今年春节楼市遇冷最重要的原因不外乎两个。其一,2016年重点城市的楼市涨幅之大史无前例,目前房价高企;其二,2016年下半年楼市调控的严厉程度史无前例,且目前仍在延续,购房门槛持续提高。在这种局面之下,投资性的购房者趋向谨慎,部分刚需购房者则望房兴叹或坐等楼市回调时机。

当下楼市处境的特殊性,尤其是严厉的调控措施,决定了行情的惨淡。仍以上海楼市为例,中原地产数据显示,1月27日至2月2日,上海新建商品住宅成交949平方米,这个数据比猴年春节期间减少71.1%,为2011年以来成交量最低水平。与之对应的是,2016年10月和11月,上海相继出台了“沪六条”和信贷监管措施,而自2017年1月6日起,针对商业办公等“类住宅”受到热捧、频频出现在各区域成交榜单的三甲之列的新现象,上海市住建委会同相关部门对商业办公项目进行集中清理核查,在此期间暂停了此类项目的网上签约。

地方的楼市调控措施之所以高压不减,与中央“防风险、促改革”的定调有关。2016年,楼市“地王”频出、按揭贷款占信贷发放总量的比例过高以及楼价高企令实体经济成本过快上升,都凸显了楼市金融化可能带来的风险。而防范楼市风险自去年下半年以来多次被中央强调,去年底召开的中央经济工作会议更是专门明确“房子是用来住的,不是用来炒的”,为2017年楼市定下了基调。

不过,需要指出的是,就调控的效果而言,目前一二线城市楼市降温的局面不太可能持续较长时间,更不会成为楼市的中期拐点。须知,虽然楼市调控的意愿是好的,但调控并没有改变一二线城市楼市紧张的供需关系。就2017年的楼市而言,调控措施能否延续全年暂且不论,可以确定的是,目前北京、上海等城市都做出了未来建设用地只减不增的规划,在一二线城市土地供给普遍收缩以及刚性需求持续累计、难以有效释放的情况之下,全年房价温和上涨仍是大概率事件。

从供需的角度看,调控措施之所以能够令楼市持续降温,不仅是因为调控的措施足够严厉,还因为购房者的购房需求在2016年上半年相对宽松的政策下得到了较大程度的满足。长远来看,房地产要真正进入健康、稳定的发展轨道,仍需以优化城市空间布局(提高人口容量)等长效的市场机制彻底取代政策调控。

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有