首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

需求旺季热点城市库存不足 或临房价上涨

2017-02-15 06:39出处: 和讯网| 分享 扫描到手机
[导读]虽然热点城市都出台了包括限购、限贷等诸多调控政策,抑制房价过快上涨,但由于在需求并未大幅减少的情况下,热点城市库存大幅下滑,可能会因为供应不足而面临房价上涨压力。因此在接下来的时间里,热点城市亟待补充库存。

虽然热点城市都出台了包括限购、限贷等诸多调控政策,抑制房价过快上涨,但由于在需求并未大幅减少的情况下,热点城市库存大幅下滑,可能会因为供应不足而面临房价上涨压力。因此在接下来的时间里,热点城市亟待补充库存。

热点城市库存不足

因为2016年楼市普遍热卖,库存出现明显下滑情形,部分热点城市甚至出现库存不足现象。

数据显示,35个城市中,有24个城市的库存出现了同比下滑态势,其中合肥、南京和杭州的同比跌幅最大,跌幅分别为54.5%、50.2%和42.8%。此外,上海、厦门等城市库存同比下降幅度也超过3成,北京、福州、广州等城市的库存同比下降幅度也高于20%。

不同类型的城市,库存下滑幅度各不相同。具体来看,截至2016年12月底,一二三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为2482、16753和4099万平方米,环比跌幅分别为3.3%、0.8%和0.5%,同比跌幅分别为26.9%、9.2%和3.5%。

其中,一线城市自2016年5月份以来,库存即呈现出环比和同比双下滑的态势。9月份略有差异,库存出现了环比小幅上涨、同比跌幅扩大的态势。在2016年4季度继续呈现环比和同比双下滑的态势。

此外,二线城市在2016年12月份新增供应量为1821万平方米,高于11月份1591万平方米的水平。同时新增供应量小于新增成交量,导致库存出现了环比下跌态势。观察2016年全年12个月的数据,库存均保持了环比和同比下跌的态势。

图2 近年来一二三线代表城市新建商品住宅库存量变化情况 数据来源:易居研究院

后续供应或将偏紧

进一步观察供需变化来看,随着需求保持较高水平,而供应方面却“原地踏步”,这有可能会导致未来市场出现供应紧张局面。

从供需关系来看,近两年来一直保持供小于求局面。从年度数据看,2010-2016年7年期间,前5年均呈现供大于求的态势,而2015年和2016年形势出现逆转,则呈现出供小于求的态势。2015年和2016年供求关系发生实质性变化,呈现出供小于求的态势,充分说明去库存效果较为明显。

在需求保持旺盛态势的情况下,未来供应未必大幅增加。通过观察2016年度商品房投资、新开工、施工等数据发现,同比增幅均不大,都为个位数。根据国家统计局数据显示,2016年,全国房地产开发投资额为10.3万亿元,同比增长6.9%。全国房屋新开工面积为16.7亿平方米,同比增长8.1%。全国房屋施工面积达75.9亿平方米,同比增长3.2%。全国房屋竣工面积为10.6亿平方米,同比增长6.1%。

即便是三线城市,因为开发商投资意愿的下降,未来同样也将面临供应减少的局面。申万宏源调研以西南样本三线城市为例,2011 年供应土地规划建面 6853 万平方米,2015年仅 957 万平方米,4年复合增速为-39%,土地供应缩量明显。

近一年来,由于国家注重抑制资产泡沫和严控房地产金融业务风险,房地产融资渠道将一定程度受限,企业获取资金数量受到相应影响,进而影响到房产开发,也会导致未来供应承压。数据显示,2016年,房地产开发企业到位资金为14.4万亿元,同比增长15.2%。值得注意的是,国内贷款为21512亿元,同比增长仅6.4%,远低于整体水平。但个人按揭贷款增幅却因为需求大增而出现明显上升态势,数据显示,2016年,个人按揭贷款为24403亿元,同比增长46.5%。

  当务之急补充库存

虽然需求端已趋于平稳,但随着春季销售旺季的到来,业内专家认为,如从维护房价稳定的角度来考虑,部分热点城市当务之急是补充库存,否则有可能会因为供应不足而面临房价上涨压力。

在调控的作用下,房价过快上涨势头得到遏制。根据国家统计局公布的《2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,房价自2015年12月房价首次出现同比正增长以来,在2016年11月份同比增幅达到10.8%的高点之后,到了12月份则保持持平。房价涨幅进入构筑顶部的阶段,快速上涨势头已被抑制。

但在业内人士看来,虽然快速上涨势头被抑制,但现阶段房价增幅仍然不小,所以库存过小,对维持房价稳定并不利。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于一二线城市尤其是一些热点城市来说,从2016年的数据来看,库存规模是不足的。所以从抑制房价、满足基本的住房需求等角度看,依然需要积极通过供地等方式来补充库存。一方面,调控背景之下市场需求趋于下降,另一方面新房供应保持基本平稳。

具体来看,包括合肥、南京、南昌、杭州和广州等城市的存销比较小,补充库存的迫切性更高。严跃进坦言,库存过小,比如低于5个月的水平,会使得此类城市在短期内房价上涨压力较大。

此外,应关注一些库存低于10个月的城市,一旦需求放量而供应并未同步增加,有可能会导致房价被再次推升。据了解,已经面临供需失衡的城市包括苏州、宁波、北京、长沙、天津、福州等。

数据来源:易居研究院

(原标题:热点楼市为何急需“补库存”)

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

关于 热点楼市 的新闻
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有