首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

地铁1、3号线首开段2月底前正式试运行

2017-02-15 06:58出处: 石家庄日报| 分享 扫描到手机
[导读]继地铁3号线首开段模拟试运行后,地铁1号线一期工程于2月15日进行模拟试运行,计划2月底前,我市地铁1、3号线首开段共30.3公里将正式进入试运行阶段。2月14日,记者探访地铁运营指挥中心得悉,地铁联调联试工作正在紧张进行,行车、电力、安保调度等有序推进中。

2月底前1、3号线首开段将进入试运行阶段

继地铁3号线首开段模拟试运行后,地铁1号线一期工程于2月15日进行模拟试运行,计划2月底前,我市地铁1、3号线首开段共30.3公里将正式进入试运行阶段。2月14日,记者探访地铁运营指挥中心得悉,地铁联调联试工作正在紧张进行,行车、电力、安保调度等有序推进中。

记者来到地铁运营指挥中心,尽管这里内部装修还没有全部完成,但部分功能已经启用了。“该运营指挥中心主要承担地铁日常运营、设备维护、行车组织等任务,可以说是地铁的大脑中枢。”市轨道公司相关负责人介绍,指挥中心对全线的列车运行、电力供给、设备监控、防灾报警等实现集中监控、管理及调度指挥。同时也是地铁运营信息收发中心,是轨道交通通信枢纽,负责信息集散和交换处理,它可以调配车辆开行、全程监控运行情况,甚至可以观察到乘客进站、乘车的情况。

在四层,记者走进调度大厅,这是一个半圆形的房间,约有上千平方米,六块大屏幕布置在弧形墙面上,天花板上内嵌着弧形的灯管将大厅照得通亮,科技感十足。在显示屏前,有三排弧形排放的桌子非常显眼,工作人员正在安装电脑、电话、音响等设备。“调度大厅可以说是地铁运营指挥中心的核心部分,将来地铁6条线的运行调控都在这里进行。”中铁电气化局地铁1号线动车调试总调度长王金辉指着中间两块大显示屏,其中一个显示着地铁3号线的运行图,“中间这两块显示屏分别为1、3号线运行调度专用,明天就将启用了。”

随后,记者来到位于地铁运营指挥中心三层的地铁1号线临时调度中心,目前正在进行的联调联试就是在这里进行调度的。“你看,这是正在1号线运行的地铁列车,目前双线正有两辆车同时由东向西行驶。这个蓝色的方块代表车站,当车辆进站屏蔽门打开,蓝色方块外就会出现一个绿框,约30秒后,当屏蔽门关闭绿框消失。车辆行驶过程中的一切情况都会在这里显示出来。”工作人员指着电脑屏幕告诉记者,现在列车正在以25公里/小时的速度进行“压道”,待安全隐患全部排除后,地铁列车将以正常速度行驶,最高时速可达80公里/小时。

“在目前的联调联试阶段,行车、电力、安保调度等正在有序进行,地铁1号线将于2月15日开始进行模拟试运行。”王金辉表示,这是地铁联调联试的最后一道程序,也是全线试运行前的一次预演,将为试运营打下基础。

据悉,地铁3号线一期工程首开段模拟试运行于1月中旬开始,目前4辆列车运行正常。按照计划全线模拟试运行将于本月底前结束,随后,我市地铁1、3号线首开段共30.3公里将正式进入试运行阶段。

(原标题:地铁1号线 今日模拟试运行 )

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有