首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

1月新增信贷突破2万亿 房贷市场热情不减

2017-02-15 07:19出处: 北京商报| 分享 扫描到手机
[导读]尽管房贷收紧政策一个接着一个,但房贷市场依旧火爆。2月14日,央行发布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月人民币贷款增加2.03万亿元,同比少增4751亿元。

尽管房贷收紧政策一个接着一个,但房贷市场依旧火爆。2月14日,央行发布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月人民币贷款增加2.03万亿元,同比少增4751亿元。其中,多为住房按揭贷款的中长期贷款增加6293亿元,创出历史纪录。对此分析人士表示,1月房贷创出历史纪录与房贷放贷时间相对滞后有关。

1月新增信贷突破2万亿元

备受市场关注的1月金融数据终于出炉。据央行发布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,广义货币(M2)余额157.59万亿元,同比增长11.3%,增速与上月末持平,比去年同期低2.7个百分点;狭义货币(M1)余额47.25万亿元,同比增长14.5%,增速分别比上月末和去年同期低6.9个百分点和4.1个百分点;流通中货币(M0)余额8.66万亿元,同比增长19.4%。当月净投放现金1.83万亿元。

代表广义流动性的M2并未飙涨。中国民生银行首席研究员温彬表示,这或主要与外汇占款下降状况改善有关。同时,M1和M2之间价格剪刀差大幅收窄,反映企业对宏观形势趋于乐观,生产和投融资活动日益活跃。

同时,1月的社会融资规模再创新高。数据显示,1月社会融资规模增量为3.74万亿元,分别比上月和去年同期多2.1万亿元和2619亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为107.5万亿元,同比增长12.8%;委托贷款余额为13.51万亿元,同比增长20.3%;信托贷款余额为6.59万亿元,同比增长19.7%。温彬认为,信托贷款、委托贷款等表外融资大幅增长,满足了企业融资需求。

每年1月增长都尤为迅速的信贷数据也再次飙高,突破2万亿元大关。央行统计显示,1月人民币贷款增加2.03万亿元,虽然低于此前市场预期的2.44万亿元,但仍是继去年1月的2.51万亿元历史最高纪录后,有统计以来的单月历史第二高。

对此,业内人士分析认为,从银行和实体经济来说,1月确实有不少的信贷需求。一方面,银行希望能够早投放,早收益;另一方面,实体经济总需求在回升,比如基建、PPP项目落地等。此外,今年以来制造业状况有所改善,贷款需求也会有所增加。

房贷绝对值创出历史新高

分部门看,住户部门的中长期贷款仍为银行的主要贷款投向,意味着银行放贷的热情依旧较高。1月,住户部门贷款增加7521亿元,其中多为住房按揭贷款的中长期贷款增加6293亿元,比上月多增2076亿元,比去年同期多增1510亿元,刷新了历史纪录。

招行资产管理部高级分析师刘东亮表示,1月新增信贷2.03万亿元低于预期,其中新增居民户中长期贷款创历史纪录,达6293亿元,表明房地产市场热度不减,不排除地产调控继续加码,也有可能部分城市优惠房贷利率取消前,居民突击购房。

不过,浙商银行经济分析师杨跃表示,房地产贷款仍保持高速惯性增长。主要因为1月存在集中信贷投放的季节因素,个人房地产按揭贷款规模仍保持惯性增长属于正常现象,由此判断房地产市场依然过度火热的观点并不成立。

值得一提的是,自去年四季度以来,各地的房贷收紧政策层出不穷。其中,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新增自2月8日起执行二套房贷款期限最长不得超过25年的内容。

根据中原地产研究中心数据统计显示,不仅北京地区,实际上前期热点城市包括上海、天津、杭州、南京等地的房贷利率折扣都有所收紧。目前市场的主流折扣已经从过去的8.5折提高到了9折左右,这种情况下,价格明显上行。从数据看,贷款100万元30年,贷款折扣每回收5个点基本月供增加140元左右。

为何房贷收紧政策频出,但房贷绝对值依旧创出历史新高?中原地产首席分析师张大伟表示,主要原因在于,房贷放贷时间相对滞后,所以目前的高点数据基本体现的是半年之前新建住宅成交与1-2个月前的二手房成交数据。

房贷需求可能继续增长

对于未来房贷走势,专家表示,在政策的指导下,未来房贷额度会逐步下行。杨跃表示,根据年初中央重要会议精神要求,促进房地产市场健康发展有了清晰系统的政策趋向。近期主要金融机构已开始陆续收缩房贷规模,多管齐下的监管政策效果将会逐步发挥,2017年资金大量进入房地产市场的趋势有望得到明显改观。张大伟认同这种观点,他表示,房贷额度应该在二季度后逐渐下行。

不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从市场预计来看,春节过后即3月以后房贷占比或有小幅反弹,这和春节过后部分城市市场交易不会无止境下跌有关,同时,从实际情况看,很多城市房价没有出现下跌,或跌幅有限,所以购房者观望情绪又会弱化。另外从实际情况看,北京等地二套房贷政策继续收紧,或会促使部分购房者加速入市,进而增加贷款的需求。

房贷往往是影响房价的重要因素,随着房贷的收紧,未来房价是否会下降?张大伟表示,影响短期市场价格的将是房贷的松紧程度,目前看,各地有所收紧,但收紧幅度有限,特别是房贷的额度相对依然宽裕。

(原标题:1月新增信贷突破2万亿 房贷市场缘何热情不减?)

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有