首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

东原地产加速全国化布局 2017冲击300亿

2017-02-15 07:31出处: 每日经济新闻| 分享 扫描到手机
[导读]过去的2016年,全国房地产行业迎来周期性高点,行业集中度愈加上升,市场份额成为各家品牌房企兵家必争之地。在千亿梯队不断扩充的同时,百亿规模房企再次突破百家,成为市场竞争的主力。

过去的2016年,全国房地产行业迎来周期性高点,行业集中度愈加上升,市场份额成为各家品牌房企兵家必争之地。在千亿梯队不断扩充的同时,百亿规模房企再次突破百家,成为市场竞争的主力。

根据中国指数研究院发布的数据,2016年共有131家房地产企业跻身百亿军团,较2015年再增27家。而在这百余家百亿房企中,东原地产集团以稳定增长的业绩和领先的社区运营能力而受到关注。

近年来,作为渝派房企中坚,东原地产集团坚持身“深耕精选”战略,加速推动全国化战略,在其布局的各大区域均实现了有质量的业绩增长。

根据中指院、克而瑞等机构发布的榜单,东原地产集团2016年度销售业绩突破200亿元,较2015年的128亿元大幅上涨了80%之多,超额兑现了东原地产集团总裁杨永席在2015年末提出的“力争2016年规模做到2015年TOP50的200亿门槛值以上”的目标。

同时,据了解,继2016年上海总部建立后,2017年4月,东原地产集团总部将整建制迁往上海,昔日的“渝派三强”已不满足本土市场,进军一线,扩展规模成为其加速发展的选择通道。

而对于总部迁至上海的目的,东原地产集团董事长罗韶颖在内部信《为什么我们要搬到上海?》也有过阐述,“是因将上海视作为产品体验与社区价值体系"双升级"的理想实验场,并将探索更多的商业模式创新。上海所在的华东地区作为全中国客户层次更丰富、生活方式更多样、对体验更敏感的市场,对于处于成长阶段的东原来说有重大战略意义,下一发展阶段的核心竞争力将在此浮出水面并成熟、成形。”

战略城市持续发力跻身200亿梯队

根据中国指数研究院发布的《2016中国房地产销售额百亿企业排行榜》中,东原地产去年实现销售额231亿元,销售面积197万平方米,首破200亿元大关,较2015年的128亿环比上涨超80%。

这与精准的客户定位以及产品创新能力不无关系。

在重庆大本营,不论是对于产品线的深耕能力,还是对市场重点发展区域的把控,东原地产都已做到熟门熟路;在进军多年的成都、武汉等区域,东原地产通过并购与买地双管齐下,抢占市场份额,实现多盘联动之势。

进军“远东第一城”上海,是东原地产扩大自身产业版图的一个里程碑。

截至目前,其已经在上海区域布局了包括东原郦湾、东原逸墅、灏景湾、桐南美麓等在内的7大项目,同时在南京、苏州、杭州等华东核心地区稳步布局,引入优质产品线落地。2016年中,东原成功迁都上海,彰显深耕征服华东的野心,为自身的资产版图扩容做出“飞越式”调整。

备粮400亿押注精选区域

论发展,充足的土地储备向来是房企赖以生存的根本,楼市进入下半场,后续货值便是企业实现业绩增长的重中之重。

对此,东原地产早有准备,2013年以来,其调整城市布局结构,坚持“精选一二线城市,精选一二线区位”战略,继而铺开全国化战略。

对东原而言,其精选的战略城市并非单纯以一线或者二线城市来划分,而是现有的以及未来会快速成长起来的超大、特大城市。东原地产集团董事长罗韶颖坦言:“这种城市非常有经济活力,城市化速度更快,方式更多元,新陈代谢的空间更大,是我们关注的重点,这种城市在中国应该在10~15个左右。”

因此,去年以来,东原坚持收并购和土地拍卖双管齐下,步步抢占上海、南京、苏州、杭州、武汉、成都等热点城市优质地块,以为未来的中长期持续发展奠定基础。

据了解,4年前,东原地产在重庆和重庆以外的项目占比是8:2,大本营重庆占据整个业务板块的八成;时至今日,这一比例彻底反转,重庆以外的项目已经占到了八成。值得一提的是,在2016年东原新增货值400亿元,且所获土地的价格均具有良好竞争力,成为当下房企高价拿地潮中的一抹亮色。

据了解,目前,东原地产已经在华东、华中、西南三大区域七大城市拥有近800亿元货值储备,完成了三大区域“三足鼎立”均衡布局的整体态势。而根据规划,未来,东原地产还将在北京、天津为核心的环渤海,深圳、广州为核心的珠三角等区域寻找投资机会,进一步拓展全国版图。

资本多元创新 母公司保驾护航

2014年,东原地产成功重组置入迪马股份,资本力量全力助推地产板块。随后,迪马股份借助公司债、中短期债券及资产证券化等多种融资手段,为东原的稳健发展提供了坚实的资金后盾。

在“2016中国房地产上市公司TOP10榜单”中,迪马股份凭借其在业绩规模、盈利能力、成长能力、财务结构等方面的优异表现,蝉联“2016沪深上市房地产公司投资价值TOP10”,并将“2016沪深上市房地产公司财务稳健性TOP10”收入囊中。

去年3月,迪马股份参与发起设立的三峡人寿保险股份有限公司获批,公司实际已认缴投资额1.5亿,持股比例为15%。随着“地产+金融+军工”三大业务格局形成,迪马股份真正实现了金融细分领域的协同,不断向金融全牌照方向发展。

这些动作无疑都为东原地产的探索多元化购地模式,拓展融资渠道,提供了坚实保障。至此,面对崭新的2017,东原地产也已经提出了新的战略目标——冲击300亿规模。

如何兑现这300亿业绩,同时考验着东原地产前期布局和后期运营能力。

多产业共同布局社区运营模式精细化

2016年,东原通过收并购、合作等多元拿地方式,斩获多幅优质土地。数据显示,2016年东原新增的13幅土地中,收并购项目达到6个,另有2个合作项目。

对此,罗韶颖表示,未来东原将在收并购拿地方面投入更大的精力,整合更多的资源形成体系,同时在上海等一线城市积极推进城市更新项目的尝试。

与此同时,东原积极开展的商业布局也为其业务丰富性以及体量做出保障。2016年12月16日,东原1891及原美术馆正式试营业,打造商业、艺术、生活环环相扣的生态链。2017年,社区商业将是东原商业的重中之重。

在罗韶颖的规划中,深圳和北京是东原商业必定要入驻的城市,东原商业将倾向于做一些体验度更好、结构更丰富的社区商业。

而在社区运营的细节方面,东原打破传统的产业链结构,全力投入社区运营模式的研发与落地,并初步形成了“童梦童享、友邻友趣、乐享乐配、优度优家、愈教愈乐”五大社区子品牌,分别从儿童成长、人文亲邻、社区配套、特色精装修及社区教育等方面为客户提供全生命周期的社区服务,在业界被赋予“社区运营创新践行者”的美誉。

目前,已经升级为3.0时代的东原“俱乐社区”,深度挖掘社区内部资源,打通内外部资源的分享系统,线上线下相结合,引领所有居民参与社区生活。

如何在行业集中度愈加升高的“白银时代”突出重围,扩大规模布局的同时,经营出自身产业特色,考验着这个年轻的“渝派”房企,除了已经上交的漂亮成绩单,全面进入发展新阶段的东原将会带来何种新惊喜,等待市场验收。

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

关于 东原地产 的新闻
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有