首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

研究机构看淡今年楼市 全年或成交负增长

2017-02-16 06:47出处: 证券时报| 分享 扫描到手机
[导读]今年1月房企销售实现“开门红”,这与1月全国楼市成交惨淡形成反差。对于宏观冷微观热的现象,业内人士认为,房企业绩明显上涨的主要原因是去年销售火爆,企业预留结转的销售业绩。而对于今年全年整体市场销售情况,业内则普遍看淡,多数预计全年成交负增长,谨慎乐观者则预计全年成交将保持量价平稳。

今年1月房企销售实现“开门红”,这与1月全国楼市成交惨淡形成反差。对于宏观冷微观热的现象,业内人士认为,房企业绩明显上涨的主要原因是去年销售火爆,企业预留结转的销售业绩。而对于今年全年整体市场销售情况,业内则普遍看淡,多数预计全年成交负增长,谨慎乐观者则预计全年成交将保持量价平稳。

微观与宏观数据反差大

即使在春节影响下,多家房企销售业绩依然火爆。中原地产研究中心统计数据显示,已公布1月销售业绩的31家房企合计1月销售总额为2692.96亿元,同比上涨达到了69.3%。其中,有11家房企业绩同比增幅超过了50%。

中原地产首席分析师张大伟认为,房企1月销售业绩明显上涨的主要原因是去年全年销售火爆,企业预留结转的销售业绩。整体看,实际1月份大部分城市销售数据处于低位。

中国指数研究院的数据显示,1月各线代表城市成交同比、环比均回落。一线城市成交面积环比下滑39.51%,北京环比下降49.20%;一线城市同比下降47.31%,深圳、上海同比降幅超六成。二线代表城市成交面积环比下降41.82%,同比亦下降24.26%。三线代表城市成交面积环比下滑18.41%,同比亦下降14.41%。

中国指数研究院常务副院长黄瑜认为,进入2017年,楼市进入盘整期,加之1月受春节假期影响,市场成交量明显回落,一二三线城市均有不同程度的降幅。同比来看,一线城市下降幅度明显。

新城控股高级副总裁欧阳捷指出,1月整体销售数据不理想在意料之中,主要原因是去年市场透支比较厉害,年底冲业绩比较猛,今年1月没那么火爆。另外,今年春节比较早,假期就占半个月,很多人都回家过年,成交量不明显,城市没有新盘推出,去年房价过高,投资需求减少了,刚性需求被挤出。

多家机构预测

今年成交负增长

对于今年全年整体市场的销售情况,万科高级副总裁谭华杰日前表示,2016年是一个销售大年,2017年继续是大年的可能性就很小。从行业整体来看,无论销售面积还是销售金额的增速,都不建议做太乐观的分析。销售面积保持稳定、价格温和上升,这样的假设相对公允,预测风险比较低。

广发证券房地产行业分析师乐加栋的观点比较悲观,他预计今年全年成交将保持负增长的趋势,但成交回调的速度可能慢于预期。

与乐加栋一样预计今年全年成交负增长的不在少数。根据上海易居房地产研究院的统计,11家研究机构对2017年商品房成交量同比增幅的预测平均值为-9.2%。相比2016年10家机构0.9%的平均预测值及2016年22.5%的实际值,各机构普遍对2017年商品房成交量较为悲观,基本都认为会下降,多家机构预测值均在-10%左右,其中,中信建投最为悲观,预测值达到-17.1%。11家机构中,只有中科院相对乐观,预测成交量仍将实现小幅正增长,增幅达到0.5%。

而对于今年房价的预测,5家研究机构对2017年商品房成交均价同比增幅的预测平均值为0.6%。相比2016年5家机构4.3%的平均预测值及2016年10.1%的实际值,各机构总体对2017年商品房成交均价涨幅保持谨慎,但5家机构方向性也存在明显差异,3家预测正增长,2家预测负增长,其中,信达证券较为悲观,预测值为-5.3%,易居研究院则相对乐观,预测值为5%。

欧阳捷则认为上述预判偏悲观保守,他对今年的整体市场持谨慎乐观态度,原因是城镇化没有结束,房地产行业仍在成长当中。他预判,今年市场整体将量价基本平稳,不排除个别城市量涨,个别项目价涨,但整体销售不会像去年那么好。因为一方面热点城市供应短缺,存量下降,另一方面政府限购、限价等政策,将导致成交不会大涨。“如果今年能与去年整体销售持平,就算好年份了。”他说。

(原标题:研究机构普遍看淡今年楼市)

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有