首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

今年省会重点建设项目公布 含南二环西延

2017-02-16 07:23出处: 石家庄新闻网| 分享 扫描到手机
[导读]2月15日,记者从全市交通运输工作会上获悉,2017年,省会交通基础设施建设计划完成投资160亿元,高速公路建设347.8公里,普通干线公路建设308公里,城市出口路建设52公里,农村公路建设400公里。

今年,省会将启动全长346公里的环城快速路部分路段的征地拆迁工作,重点推进南绕城、西阜、平赞、津石、石衡等5条段高速公路建设。记者从昨天召开的石家庄市交通运输工作会议上了解到,今年交通基础设施建设计划完成投资160亿元,加快重点项目建设,增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市。

环城快速路4条段启动征地拆迁

今年省会交通基础设施建设的第一个重点就是环城快速路。交通运输部门将全力跑办,积极争取省委、省政府支持,在将G338等4条段124公里纳入《关于支持省会建设发展的若干意见》的基础上,其他路段将努力争取同等政策支持。积极推进,今年启动G307、S339、G515、S337(原衡井线)4条段征地拆迁工作,其余路段完成前期审批。

据介绍,环城快速路分“内环”和“外环”,建设总里程346公里,标准为一级公路。

“内环”北环由原来的省道正港线(改建至正定县城、正定新区北侧)、省道石闫线连接而成,统一升级为国道G338线,基本位于北绕城高速内侧;“内环”西环由原来的省道京赞线改建而成(向西绕开上庄区域,基本与青银高速并行),同时升级为国道G234线;“内环”南环由省道衡井线改线(线路向南迁移至栾城城区南侧)改建,命名为省道S337线;“内环”东环由现在的省道新赵线(俗称机场路)改建而成,同时向北延伸至石家庄国际机场,基本位于京港澳高速西侧,建设里程全长124公里。

“外环”北环基本与“内环”北环同线,分别向东西两侧延伸,其中西延路段基本利用省道宜微线(编号S205)一段,东延路段基本利用现在的省道正港线;“外环”西环由省道宜微线(编号S205)一段和井元公路连接改建而成;“外环”南环由现在的省道衡井线改建而成;“外环”东环由现在的省道定魏线改建而成,同时升级为国道G515线。

从示意图可以看出,环城快速路将进一步拉开城市发展的框架,形成新的绕城公路,“内环”将把栾城城区、正定县城、正定新区等包括进来,“外环”将把藁城城区、鹿泉城区、井陉县城等包括进来,这样可以缓解中心城区交通压力,增强省会辐射带动功能。

确保南绕城高速明年通车

高速公路是省会交通基础设施建设的又一个重点。目前,全市高速公路通车里程、密度仅居全省第四、第六位,辐射带动功能不强,缺乏辐射晋南、晋北、冀西南的高速通道,与京津冀世界级城市群“第三极”的地位不相符。

交通运输部门今年将在推进5条高速公路上求突破,南绕城高速确保2018年建成通车;太行山高速西阜段完成路基40%、桥梁60%、隧道50%,平赞段完成路基50%、桥梁65%、隧道50%;津石高速、石衡高速确保下半年开工建设,2019年全部建成通车,形成省会“一环十一射”高速路网格局,实现县县通高速。

省会“一环十一射”高速路网,“一环”是指由北绕城高速、京港澳高速、南绕城高速、青银高速和京昆高速等组成的高速环线,其中南绕城高速正在建设,北绕城高速(京昆高速至新元高速段)建成通车,北绕城高速(新元高速至京港澳高速段)纳入津石高速,今年将开工建设,其他路段全部建成通车;“十一射”(由正北方向开始,顺时针方向)分别为京港澳高速北段、津石高速、黄石高速、石衡高速、青银高速、京港澳高速南段、平赞高速、原石太高速、京昆高速至太原段、西柏坡高速、京昆高速至北京段,其中津石高速、石衡高速、平赞高速尚未建成通车,其他全部建成通车。

关于高速公路建设的另一个内容是提升路网承载能力,全面推进主城区高速公路城市化改造,尽快完成规划审批,率先启动南绕城、平赞高速石家庄支线3个主线站建设(南绕城高速青银高速东侧、南绕城高速京港澳高速西侧、平赞高速石家庄支线主线收费站),取消南绕城3处拟建收费站(利用南三环改建的南绕城高速原计划在308国道、裕翔街、107国道三处交叉口建设匝道收费站),取消后,车辆如果不通行南绕城高速两处主线收费站,则不收取高速通行费,方便市区车辆通行,逐步实现绕城高速公路以内开放式收费。

和平路高架桥将西延至鹿泉城区

今年将按照“一河两岸三组团”发展格局,统筹推进交通基础设施建设,拉开省会发展框架。完善省会路网体系,拓宽瓶颈路,打通断头路,建成107国道北、南二环西延、京港澳高速连接线等项目,实现通车135公里。加快西柏坡至驼梁、平涉线、正繁线等项目建设,力争早日建成通车。结合“美丽乡村建设”,突出精准扶贫,抓好县乡公路瓶颈路、年久失修“村村通”等升级改造,拉动县域经济发展。全面完成灾后重建任务,水毁道路通行能力和服务水平要达到或超过灾前水平。

交通运输部门今年将抓好城市出口路建设,建成和平路西延、307复线、和平东路珠峰大街至太行大街段,实现通车27.25公里。力争开工建设新城大道北延、太行大街北延、中华大街北延、南二环东延与新元高速互通立交4个项目,进一步强化主城区与周边县(市)及高速公路互联互通功能。

其中,和平路是省会“四横”主干道之一,住建部门正在建设和平路高架桥西延中华大街至西二环段,交通运输部门将顺接住建部门承建段,继续以高架桥的形式西延至鹿泉城区。南二环西延,住建部门正在建设西二环至南水北调渠桥段,交通运输部门将顺接住建部门承建段,继续西延,目前京赞线至山前大道段已经通车,山前大道至井陉县城段将通过隧道形式打通。

今年将编制公交线网优化方案

交通运输部门今年还将积极争取规划、土地、资金等支持政策,实现公共交通与城市协调发展。结合轨道交通建设,科学编制《石家庄市公交线网优化方案》,提高公交运行效率,方便市民出行。

加快公交设施建设,在去年建成30座港湾式公交停靠站、37座充电桩的基础上,今年再新建30座港湾式公交停靠站,建成8座纯电动公交车充电站,加快公交都市化建设,提高公交出行分担率。

2016年,全市交通基础设施建设完成投资118亿元。其中,南绕城高速完成征迁85%、路基32%、桥涵86%、隧道41%;全面开工建设太行山高速,西阜段清表完成92%,平赞段清表完成75%;津石、石衡高速完成工可审批要件;建成通飞路(原省道衡井线)等工程。

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有