首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

上海楼市遇冰河期 中小中介将何去何从

2017-02-17 06:45出处: 中国网| 分享 扫描到手机
[导读]楼市遇冷之际,“冰河期”一词与楼市的组合成新闻报题的常态,广被提及。无论是 2008、 2010、 2014,还是春节 7天二手房仅成交 8套的上海楼市,无不如此。

楼市遇冷之际,“冰河期”一词与楼市的组合成新闻报题的常态,广被提及。无论是 2008、 2010、 2014,还是春节 7天二手房仅成交 8套的上海楼市,无不如此。

连续 4月跌破“枯荣线”

若在半年前用几个词预测半年后上海楼市的走势,冰河期、最冷等词汇相信不会被提及。但与没有预料到 2016年的涨幅一样,春节 7天上海二手房仅成交 8套的冷清也出人意料,虽说有春节假期的影响,但同比去年春节减少 71.1%的数据,让不少从业者感受到了寒意。

2016 年史上最严调控政策出台后,上海楼市承压明显,成交数据中可清晰体现, 10月上海二手房成交 20951套, 11月成交 19931套, 12月成 11599套,而进入 1月,这个数据则变为了 9417套。连续 4个月在行业“枯荣线”—— 2.5万套以下。如果这一成交量在 2、 3月无明显改观,整个中介行业势必会进入萎缩期。

而多位业内人士预期,今年楼市成交将总体降温。中原地产首席分析师张大伟认为 2017年房地产市场将回归理性。在调控政策持续的情况下,部分热点城市房价和地价涨幅均将暂时见顶,部分区域房价可能出现小幅回落。易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,今年楼市成交的大趋势是下跌。

降温的市场与产能过剩的现状

最严调控政策,客户观望。有市场专业人士指出 2017年市场交易量相比去年,至少要缩量 30%以上。那么,中介行业无论是公司,还是员工必将萎缩 20%以上,市场竞争将更加残酷。

降温的环境,加剧的竞争,同时还面临“产能”过剩的双重压力。 2015、 2016年,连续突破 40万套的成交量让中介门店迎来扩张潮,例如上海链家从 2015年的 200家门店扩张至 2016年的 1400余家门店。而整个上海房产中介市场,门店数则突破 9000余家。更有甚者,一个小区 300米范围内开了十几家门店,严重超出正常的需求。中原集团创始人施永青日前也表示,现在的中介行业已经有产能过剩的情况。

内忧外患下中小中介将何去何从

内忧外患下,中介行业面临较大冲击,而相对于大中介,中小中介所受市场冲击尤为严重。中小经纪公司是行业中不可或缺的力量,在培养专业人员、维护市场稳定,抑制寡头垄断,维护消费者利益与选择权方面起着不可或缺的作用。

在美国,房地产中介从业者平均年龄 52岁,在香港是 43.8岁,而在国内平均年龄仅 24、 25岁。至今,行业规范化发展已经十几年,但是从业年龄平均并没有随着行业历史的增加而增长。平均的从业年限也没有增长,两年以内的占了 67%, 4年以下的 83%。流动性过大,素质普遍不高。造成如此现状的原因中,中小中介易受市场波动的影响,在市场遇冷时关店裁员率高占了很大一部分原因。

另外,从市场集中度方面来看, 2016年上海二手房市场占有率, TOP5企业的集中度达到 41%, TOP10的市场占有率从上半年的 37%提升至 53%( 2016年 8月数据),占比超过一半!寡头局面正在加速形成。如果失去了中小中介,市场垄断现象则会进一步的加剧,而最终受影响的则会是消费者自身的选择权及利益。

不过,值得庆幸的是不少行业从业者也注意到这个现状,或用加盟的方式抱团取暖,或成立联盟资源共享。也有从更深运营层次来思考解决这个行业顽疾,例如在日前举行的第三届中房经联峰会上,房多多联合创始人兼 COO曾熙则提出房地产经纪人应该建立个人 ip这个概念。曾熙认为未来的大环境将是大行快速歼灭小行,小行因为缺乏抗寒能力,生存将变得越来越困难。所以中小经纪公司更需要 IP意识。

据悉,在美国等发达国家的房产经纪市场,购房者首先会寻找经纪人,而国内消费者通常先识别经纪公司,这就是个人 IP带来的不同。而对房地产经纪人来说,通过提升自身专业能力,凸显自我价值,形成自己的个人 IP,从而获得更多资源,将是未来良性发展的方向。

而目前,国内经纪公司之间缺乏差异化区隔,造成中小经纪公司只能依靠低佣竞争,根据数据显示,在上海,大型经纪公司的佣收平均达到 1.8%,而中小行的平均佣收却仅为 1%。而迈入个人 IP时代,意味着经纪人将通过专业服务获得更多的老客户回头率、获得新客的能力和产品服务的溢价。

在中房经联峰会上曾熙说:“中小经纪公司由于缺乏平台机制和流通性,容易发生房客匹配度不高的情况,成交转化率低下。而互联网平台则能通过对用户行为习惯进行大数据分析,从而增加平台房客匹配的精准度。房多多作为在行业里大数据利用的先驱,愿向行业开放二手房经纪认证,提供平台的房源和客源,从而提升成交转化率”。

另外,曾熙表示:“随着购房者品牌意识的增强,房多多平台也将建立信用机制,由用户为经纪人打分,促进经纪人通过提供更有价值的服务,建立个人 IP,获得平台更多的资源倾斜,吸引更多用户。以期促进大、中、小经纪公司共同繁荣”。

(原标题:又闻楼市冰河期 行业洗牌下中小中介将何去何从)

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有