首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

新年龙头房企底气十足 碧桂园拿地居榜首

2017-02-17 06:57出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]一面是政策收紧预期加剧,各界看空新年楼市的观点甚嚣尘上;一面是1月各大龙头房企业绩飙升,以及随之传出的龙头房企调高内部销售目标显示志在必得。农历新年伊始,房地产行业正呈现机构理论派看空与企业实操派看多的戏剧化局面。

一面是政策收紧预期加剧,各界看空新年楼市的观点甚嚣尘上;一面是1月各大龙头房企业绩飙升,以及随之传出的龙头房企调高内部销售目标显示志在必得。农历新年伊始,房地产行业正呈现机构理论派看空与企业实操派看多的戏剧化局面。

扩张冲动

“本集团正在寻求优质土地资源,其中北京公司正在积极寻找京、津、冀、蒙区域内优质土地资源,二手项目、旧改项目优先,可合作,可收购,可代建,人际关系广泛的朋友们,烦请留意,多多交流。”日前,一则由恒大地产相关人士通过朋友圈发布的合作公告让人意识到,开发商正在从以往传统取得土地信息,转向更为公开和多渠道多领域。

“这意味着龙头房企拿地、收购扩张的欲望非常强烈。”一位楼市观察人士分析,从这则寻求合作的公告上也可以看出,大开发商更希望通过收购的形式获取土地开发,借以降低开发成本。

实际上,此前已有消息显示,排名靠前的龙头房企对2017年业绩已展露出良好预期。

去年跨越3000亿元大关并实现“登顶”的恒大,今年已将销售目标锁定在了4500亿元。

而不久前,融创宣布公司今年销售目标为2100亿元,但据说融创内部定下的目标是3000亿元,冲入行业前五名,而融创去年销售额才刚过1500亿元大关。

业内人士分析,其他大房企,如碧桂园、金地等去年业绩大增的企业今年的野心可能会更大。而且1月各大房企的飘红业绩也给企业更多自信。

统计显示,1月,榜首碧桂园单月合同销售金额约人民币486亿元,同比增长288%;万科1月销售金额481.2亿元,恒大合约销售金额约为372亿元,两家企业均实现同比大幅上涨。融创、华润、龙湖、金地、富力等房企,1月销售也纷纷同比有不同幅度的上涨。

市场忧虑

与房企自信相比,行业机构则显得更为冷静。

一位行业人士分析,龙头房企1月表现强劲主要是因为企业在1月结转了去年末预留的销售业绩,说明不了太多问题。甚至1月可能是企业“最后的辉煌”。

中原地产首席分析师张大伟认为,虽然房企在2016年收获颇丰,但从2016年“9·30”新政这一轮调控开始,楼市在2017年将面临非常明显的降温风险。

数据显示,1月全国主要的30大城市新建住宅签约13.3万套、1418万平方米,同比下调了27.3%,环比下调了37%。

以北京为例,1月二手房签约仅12860套,相比2016年同样受到春节影响的2月还跌了15%。此外,1月北京纯商品房住宅签约套数为2477套,也同样出现了明显的下调。张大伟表示,相比2016年春节的政策刺激,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期。当前各地在调控之下逐渐退烧,多项指标同比涨幅已有所收窄。

而且大部分房企都在2016年拿了比较高价的地,对未来房价上涨预期非常高,而调控又导致房价上涨难度非常大。

此外,节后首个交易日,央行公开市场逆回购利率上调10个基点,同时上调SLF品种利率10-35个基点不等,这些都是货币政策收紧的明确信号。因此,无论从资金成本、土地成本、市场预期来看,2017年对房企而言都难言乐观。

底气十足

然而种种迹象表明,龙头房企的底气依旧十足。

万科高级副总裁谭华杰在刚刚发表公司对2017年地产行业整体的看法和判断时表示,今年是销售大年的可能性小,行业增速虽谈不上乐观,但如果从总销售面积、均价走势、 市场占有率三个方面来考虑,龙头企业发展空间依旧非常充分。目前,万科或恒大的市场占有率是3%-4%,美国在成熟阶段龙头的市占率是6%-8%,至少还有一倍的成长空间。

易居研究院智库中心研究总监严跃进则判断,当前遇冷的城市主要是热点一二线城市,三四线城市国家仍鼓励去库存,2017年实现全国性布局的开发商在竞争中仍有一定优势。

除了调高销售目标外,大型房企拿地的热情也丝毫不减。据中原地产研究中心统计的数据显示,即便是受土地市场整体降温以及春节放假的影响,1月,包括万科、保利、碧桂园、绿地在内的20大房企,拿地金额依然达到了1117.26亿元,平均拿地成本为9654元/平方米,相比2016年房企平均拿地成本6964元/平方米上涨了38.6%。

其中,碧桂园1月更以102亿元成为当月房企拿地金额的榜首。此外,绿城以84亿元紧随其后,新城控股以82亿元位居第三。而绿地刚刚通过公司公告披露的1月新增房地产项目情况显示,1月,该公司新增房地产项目4个,拿地金额超过31亿元。

业内人士表示,从当前来看,市场已形成机构看空和企业看多的暂时分歧,但究竟企业是延续1月的强势还是之后掉头向下,去除“水分”的2、3月数据也许更能说明问题。

(原标题:新年楼市龙头房企为何底气十足)

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 东方理想城前期咨询 559659633 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 荣盛锦绣学府团购群 283104036 【银河网】 石家庄孔雀城团购群 328853305

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有