首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

读年报:一大波“千亿房企”正在进庄

2017-04-25 06:48出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]其实大波房企进庄的故事早就被各家同行写了很多年,“千亿”房企的进驻对石家庄城市价值的提升和楼市的规范确有积极作用,本地的上市房企也在积极的探索布局全国的“战略战术”。

其实大波房企进庄的故事早就被各家同行写了很多年,“千亿”房企的进驻对石家庄城市价值的提升和楼市的规范确有积极作用,本地的上市房企也在积极的探索布局全国的“战略战术”。

但是,随着2017年刚退居销售第二的万科真正进驻石家庄,并打算在石家庄做一套高端的“翡翠系”,2017年或许是各大“千亿房企”全面挤压石家庄楼市的一年,毕竟土地供应有限,能盖房子的地块就那么多,虽然石家庄面临着严查和限购,但至少还是省会,“千亿房企”还是看的上眼的。

年报:规模骤增 利润远行

在历史政策最宽松的2016年,房企们自然是赚得盆满钵满。然而在多家房企销售业绩同比大幅上涨的同时,房企的净利润增长率却依旧表现出逐年下滑趋势。

恒大、万科、碧桂园在2016年的销售金额均突破了3000亿元,而绿地、保利、中海、融创、华夏幸福、华润、金地等企业也迈入“千亿房企”行列。其中,融创、华夏幸福、华润、金地更是首次跨入“千亿阵营”。

不少房企甚至在2016年实现业绩翻番。如融创中国日前发布的2016年度业绩报告显示,该公司全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。

标杆房企在2016年收获了刷新历史纪录的销售业绩后,多个企业相继提高业绩目标:如恒大、万科和碧桂园均提出未来3年内实现1万亿元销售目标,融创中国亦将2017年的销售目标确定为2100亿元,较2016年增长35.21%,2016年销售650亿元的新城控股也将冲击千亿元。

虽然2016年是房地产市场的“丰收年”,但在去年9月底开启的新一轮调控影响下,楼市在2017年将面临风险。年报信息显示,多家标杆房企对抗风险的手段不外乎加大热点城市土地储备,增加现金流、降低融资成本,加快并购整合。

就以各个房企在石家庄的新动作来看,融创、万科、碧桂园、恒大、荣盛、绿地,乃至即将到来的远洋,都在石家庄以并购的模式加大了土地储备,项目丰富。并在年报中显示,2017年石家庄的计划建设项目体量巨大。

其实对于利润下降最明显的莫过于恒大,虽然恒大在全年的合同销售金额上位成为第一,但是在恒大十分奔放的拿地扩张的战略背后,使得恒大的利润并没有能够上榜,而营收也位于第三。

千亿房企进庄 或挤压市场

对于购房者来说,“千亿房企”集中进庄,有喜有忧。

先说喜从何来。

石家庄的购房者早在多年前就对买房有个形象的比喻:像赌博。当初也有研究机构或者官方媒体曝出石家庄房地产市场的高违规率,证件不全或者个别项目拖上八九十年都时有发生,直到Top榜的房企进驻,石家庄的购房者才知道原来房子可以五证齐全、集中摇号、快建快销。买房也成了一件痛快的事情。而购房者的纠结也从此而来。

外来的国字号房企都有一套完善的标准化产品线,不论是从产品还是营销手段都有一定的操作流程,甚至产生了一定的标识化。而外来房企也让本地的开发商将产品质量逐渐提升,与此同时,石家庄的房价也在外来房企的拿地和开发过程中,越来越高。

有业内人士认为,外来房企高价拿地体现了石家庄城市价值的提升。就以荣盛华府为例,以高价取得土地后推出的高端项目直接将石家庄的“土豪”都炸了出来。项目的价格也成了石家庄房价的“标杆”。

而融创进驻后的“壹号系”,万科“翡翠”,中冶“德贤公馆”,二环内逐渐成为大型房企飙高端的区域。

就在不久前,远洋地产也传出进驻石家庄的消息。看来石家庄的2017年楼市注定不平静。

快建快销 恒大造城模式

恒大进驻石家庄不足十年,但是开发的项目却布局全市。今年年初,更是在栾城区和鹿泉区取得了新的土地资源。

恒大在石家庄的销售模式更是让购房者耳目一新:从项目拿地到信息公示到销售,基本去化速度很快,虽然快建快销在全国范围内并不少见,但是对于见惯了先上船后补票的石家庄购房者来说,确实新颖。

不仅如此,恒大在石家庄的土地储备十分充足,基本上每年的每个季度都能见到恒大“开盘”的消息。在恒大城之后,恒大在石家庄的开发重点似乎转移到了临二环地区,恒大御景半岛恒大雅苑、恒大名都、恒大林溪郡等项目都取得了不错的成绩,恒大的造城能力可见一斑。

2017年,恒大的鹿泉项目,东许营项目或将面市,年度4500亿的任务下,石家庄市场也不容忽视。

“狼来了” 万科也造高端城

前不久,万科进石家庄的第一个项目终于有了眉目,在石家庄万科注册之后不久,石家庄万科润德房地产开发有限公司:一个“合作”型公司在国家企业信用信息公示网站上公示,其中万科占股51%。而“万科润德翡翠房地产开发有限公司”也悄然成立,润德天悦城三期“翡翠系”基本敲定。

年报中万科表示将积极响应号召,刚需产品为主线,可着进驻石家庄的第一炮却仍为高端。

融创三盘?你猜!

孙宏斌年年不看好楼市,手上拿地并购的动作却从未间断。

年报显示,2016年融创拿下5394万平方米土地,170多个项目,其中68%的土地来源于并购,现有土地储备总量达到7291万平方米,集中在一线、环一线和核心城市,总货值达到1.2万亿元。

而年报显示,今年融创将有82个新项目推出,货值超过1800亿元,加上前期资源,明年总货量将达到4100亿元。2017年融创的野心不小,这也体现在融创在石家庄市场上的动作里。

自从融创将贾村项目拿下,融创的裕华壹号也逐渐露出水面。而融创与润江臻园合作的“臻园壹号院”也被坐实。千亿房企们在高端上是越走越远。

绿城破千亿 桃花源进庄

绿城的名气不小,却在2016年首次步入千亿房企团队,合约销售额为1139亿元,同比增长58.4%。在前不久绿城公布的2016年年度业绩报告中显示,绿城在一二线城市土地储备的占比由2015年的37%提升至43%。

从年度表现来看,绿城很好的贯彻了“重点关注一二线城市的核心地段”这一战略,并取得了阶段性的成果。

2016年,绿城在石家庄传出消息将与植物园片区也滹沱河片区两项目合作开发,项目为国源和天下三期和御河上院二期,并公布了鹿泉区南二环西延线的西山桃花源。绿城久负盛名的中式园林系正式进驻石家庄。

绿城桃花源选址西山,石家庄环境最好最适合做别墅高端产品的位置。2017年,随着南二环的西延线道路的逐渐修通,同时山前大道也将拓宽重修,西部山前区域利好不断。

碧桂园低调当土豪

2016年碧桂园实现合同销售金额人民币3088.4亿元,合同销售面积为3747万平方米,同比分别增长120%和74%。2012-2016年5年间,碧桂园实现了合同销售额从419亿增长至3088亿,5年翻6倍,碧桂园一直在创造新神话。

据2016年碧桂园年报显示,国内合同销售以城市类型划分(按金额),位于三四线目标三四线占比41%,位于三四线目标一线占比7%,位于三四线目标二线占比5%,三部分共占据总额的53%。

顺应新战略,碧桂园在石家庄的布局转向市区。2017年2月14日碧桂园在石家庄的第二个项目正式落地,当天石家庄德诚碧桂园房地产开发有限公司以24600万元摘得,拿地项目为碧桂园瓮村项目,案名为碧桂园·天汇。

而年报中也显示直到2016年,石家庄碧桂园仍然是碧桂园合同销售额最高的10个国内项目之一。2016年石家庄碧桂园合同销售额27.7亿,合同销售面积41.0万㎡。算上碧桂园天汇,这个南方房企已经在石家庄拿下三个项目。

荣盛目标650亿元

在2016年年度报告中,荣盛发展还透露了在2017年的发展计划。

报告显示,荣盛在通过股权收购、招拍挂等多种方式,先后在多个城市获得土地 80 余宗,规划权益建筑面积 873.81 万平方米。截至报告期末,公司土地储备建筑面积 2570.42 万平方米。

荣盛计划顺应京津冀一体化的趋势,加大对京津冀区域市场的拓展力度,提高区域的覆盖密度和项目储备的比例。而在截至报告期末京津冀区域内土地储备超过 800 万平方米,占荣盛土地储备的最多。而在2017年,荣盛计划在全国增加土地储备1300万平方米。

同时年度报告还透露,荣盛在2017年的年度销售计划为650亿元,荣盛华府营销总监张丽霞表示,2017年荣盛发展在石家庄将7盘联动,销售目标为100个亿,占全国年度计划15.38%。

天山扎根京津冀 也做文旅

在天山集团的2016年年报中显示,2016年全年营业额为38.165亿元,相比2015年的23.33亿元,增幅为63.6%。而项目的已交付的物业面积达到589056平米高于去年。

天山在年度报告中显示,2016年,天山在河北省购得大量的土地储备。其中住宅用地建筑面积有361475平方米,商业用地建筑面积351925平方米,工业用地建筑面积为149030平方米。年报显示上述土储能够满足未来两至三年的销售业务需求。

值得一提的是,天山集团在宁夏省银川市购得若干住宅土地以及一幅文娱用地。其中住宅用地占地430680平方米,住宅用地的建筑面积约为821569平方米,用于今后几年的销售。

文娱用地方面天山拟建设一个建筑面积为450569平方米的水上乐园项目,作为该地块住宅部分的配套。项目案名:天山海世界·黄河明珠。

责任编辑/步冰

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有