首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

发改委:房地产行业举报增长 将严格监督房价

2017-06-19 06:44出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]6月16日,银河房产获悉,中国国家发改委网站发布了全国12358价格监管平台2017年5月分析报告,报告显示房地产等行业群众关注度较高,房地产行业相比上月举报受理量增长较多,其中开发商违规收取团购费等问题最受关注。

6月16日,银河房产获悉,中国国家发改委网站发布了全国12358价格监管平台2017年5月分析报告,报告显示房地产等行业群众关注度较高,房地产行业相比上月举报受理量增长较多,其中开发商违规收取团购费等问题最受关注。

2017年5月,全国12358价格监管平台共受理房地产行业价格举报、投诉、咨询2602件,相比上月增长34.2%,单月增幅位居各行业之首。数据显示,房地产行业价格热点呈现明显的区域性特征,一线、二线及三四线以下城市反映的热点问题有较大不同。

开发商违规收取团购费等问题最受关注

根据全国12358价格监管平台的受理情况分析显示,2017年5月份全国房地产市场最受关注的价格违法行为主要有违规收取团购费、未按备案价格收费、违规收取中介费(会员费、信息咨询费等)、开发商巧立名目乱收费、未在醒目位置明码标价等。 

5月平台房地产行业投诉举报反映的主要问题

一线、二线及其他城市房地产行业价格问题存在较大差异

数据显示,一线城市的房地产行业投诉举报问题以二手房为主,二线及三线以下城市新房交易问题占据主导位置。具体到不同等级的城市,从总量来看,一线城市的房地产投诉举报量远低于二线城市;从结构来看,一线城市的投诉举报问题主要集中在违规收取中介费,而二线城市、三线及以下城市反映最多的分别是违规收取团购费、开发商乱收费等问题。 

5月份一线城市房地产行业的投诉举报情况

5月份二线城市房地产行业的投诉举报情况

5月份三线及以下城市在房地产行业的投诉举报情况

(注:一线城市包括北京、上海、广州、深圳、天津;二线城市包括杭州、南京、重庆、成都、济南等31个城市;三线及以下城市包括乌鲁木齐、贵阳、海口、兰州、银川等298个地级城市。)

除以上问题外,群众反映较多的还有:一线城市房屋租赁市场的房东无故克扣租金、中介乱收费、房东随意涨房租等。二三线城市部分房地产开发商及经纪公司散布不实信息恶意炒作哄抬房价,通过提高装修价格抬高房价、强制捆绑车位、强制捆绑储藏室等变相提高房价等。

各级价格主管部门针对突出问题开展检查

针对平台中显现的问题,各级价格主管部门开展了针对性检查,集中整治。例如,国家发改委价监局对外公开曝光了26家房地产及中介企业违反明码标价规定的典型案例,社会反响良好;河北省派出督导组对雄安新区及周边保定、廊坊、沧州等热点区域商品房价格行为进行检查督导,加大力度整治销售中未明码标价、未按规定一套一标、未一次性公开全部房源等问题;重庆市下发了《整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作方案》,将违规收取购房者“团购费”列入重点查处行为;成都市开展全市房地产市场秩序联合监督检查,重点查处商品房销售中存在的价格违法违规行为;湖北省启动十部门联动监管机制,合力对房地产开发和中介市场开展专项整治,遏制价格违法行为的发生。

持续关注并做好房地产价格监管工作

报告指出,各级价格主管部门务必学习领会并贯彻落实中央经济工作会议重要精神,加大对房地产行业价格监管工作力度,要充分发挥全国12358价格监管平台作用,严厉查处价格违法违规行为,营造公开、透明的房地产市场交易环境。

责任编辑/步冰

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有