首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

评论:首套房贷利率优惠,不应过早退市

2017-06-19 08:33出处: 钱江晚报| 分享 扫描到手机
[导读]既然国家保护刚需的利益,就应该考虑到如何在特定的情况下,用政策性的优惠来冲抵商业贷款的逐利冲动。

既然国家保护刚需的利益,就应该考虑到如何在特定的情况下,用政策性的优惠来冲抵商业贷款的逐利冲动。

首套房贷利率优惠,不应过早退市

深受刚需欢迎的首套房利率优惠的政策,越来越有空头支票之嫌。新华社记者调查发现,“北上广深”等一线城市房贷政策日趋收紧,一些二三线城市也不断跟进,部分银行已将首套房房贷利率上调至贷款基准利率的1.1倍。

从最低可打7折到1.1倍,差的不是一点点,已经对刚需购房造成比较严重的影响,这不符合调控政策的初衷。我们制定严格的房地产调控政策并不是为了不让人买房,而是遏止投机性买房,刚需的利益需要得到社会尊重。房贷利率优惠政策明存实亡,不利于建立一个健康的房地产市场。而相比于投机性的信贷需求,刚需对利率的调整恰恰是最敏感的,在一些一二线城市房价大涨的背景下,维持一个比较低的房贷利率水平、减轻他们的生活压力,某种程度上说也同样是刚需,优惠政策不应该过早地退出市场。

这里面自然有资本逐利天性的问题,1.1倍和打7折相比,银行的获利空间大很多,它本身就有“就高不就低”的利益冲动。但将利率上调归结为银行的贪婪,也不客观,此轮利率上调是在流动性趋紧、资金成本上升的背景下产生的,余额宝的年化利率都已经在4个点以上了,可想而知,银行筹资的成本并不低。以房地产信贷市场的巨大规模,几乎必然会带来积极性降低的现实问题。

问题的关键还在于厘清政府责任和商业行为的界线。比如,公积金的房贷利率,政府可以说了算,但商业贷款的利率又该如何界定呢?公积金的存款利率并不高,虽然贷款利率比市场低,但依然有利可图,可商业贷款的资源来源是通过储蓄市场一点点筹措过来的,如果筹资成本过高,相应的,贷款利率也会同步上扬。

刚需群体的居住权理应得到政策的照顾,不应该完全由市场决定。现在一些城市保障房、廉租房建设严重滞后,如何用新的更有效的政策来帮助刚需,已经成为不得不面对的迫切问题。央行制定的首套房利率优惠政策,也只是个指导性意见,并没有强制银行一定要打几折,商业银行可以配合也可以不配合。在资金宽松、流动性顺畅的时候,资金成本低,银行乐见其成,一旦流动性收紧,问题就凸显出来,那么,政府在鼓励手段上能不能再实惠一些?现在的情况是,仅仅依靠政策和对银行的呼吁,很难解决这个问题。既然国家保护刚需的利益,就应该考虑到如何在特定的情况下,用政策性的优惠来冲抵商业贷款的逐利冲动。光靠一个公积金贷款显然还无法满足庞大的政策性信贷需求,政府应该有更丰富的信贷体系设计。

另一方面,银行的资金成本在上升,但并不意味着银行就无利可图了,存贷利差依然存在,银行赢利能力依然可观。银行也完全可以通过提高二套房利率,实行差异化的房贷利率求得一定的平衡。银行也不能忽视自己的社会责任,更不能以一些短期信贷的高利率、甚至以民间借贷的利率来看待刚需房贷的利率问题,这两者本身并不具备可比性。从长远看,房贷仍然是一笔非常优质的信贷资产,对银行利润的稳定起着不可估量的作用。在这个问题上,银行的眼光不妨放得再远一点。

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有