首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

“土豪村”将不复存在?石家庄那些等待拆迁的人都该了解的真相

2017-08-25 09:23出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]8月18日,石家庄市政府网站发布重磅消息。为进一步加强土地管理,石家庄市8区的城中村改造土地征收做出新规定,将按照“整案制”方式处置土地。此《规定》声势浩大、影响深远,标志着石家庄土地储备制度将迎来重大变革,无疑带来一系列深刻的变化。

8月18日,石家庄市政府网站发布重磅消息。为进一步加强土地管理,石家庄市8区的城中村改造土地征收做出新规定,将按照“整案制”方式处置土地。此《规定》声势浩大、影响深远,标志着石家庄土地储备制度将迎来重大变革,无疑带来一系列深刻的变化。

很多人都在问“整案制”是什么?首先,可以肯定“整案制”方式是今后石家庄旧村改造安置的主要模式。其次,具体体现4点,包含(鼓励被拆迁居(村)民选择货币安置;新建安置房源可考虑区域统筹;做地主体出资提前建设安置房,尽量减少居(村)民过渡期以及做地主体以优惠价格向被拆迁居(村)民提供安置房)。

石家庄老旧小区现状

就是说无论是对于加速拆迁进展的推进,拆迁腾退土地更有益使用,还是对被拆迁居(村)民如何更好的补偿与安置,都进一步强化了土地储备的专业化职能,确保各方利益都能得到最大保障。

石家庄城改问题重重 拆迁难安置更难

由于历史的原因,石家庄的城中村数量是非常之多,且多数城中村占据二环内的优渥位置。因此,凭借稀缺优势,一些问题也因此充分暴露出来。由于城中村改造项目体量普遍较大,需要投入很多人力、物力和财力,很多时候会由于开发商资金链短缺,致使项目停工,甚至烂尾,让原本约定的工期被无限延长,村民因为过渡费,安置时间等问题频频闹出群体性事件。

据悉,石家庄很多旧村改造的时间都超过五年之久,有的甚至更长。这种时间的消耗无论是对于拆迁户,还是开发商而言都是不利的,因为一旦项目停滞不前,就会导致安置的不及时,甚至有开发商直接跑路,从而形成恶性循环。

石家庄老旧小区现状

除此之外,就是拆迁问题解决不了,导致拆迁延后,在整个拆迁过程中,难免会有部分村民不愿意自己的土地被征收,成了所谓的钉子户。钉子户的问题要得到有效的解决往往比较困难,因为往往是这一户村民的存在,影响了整个工作的开展,也会给支持拆迁工作的村民利益带来损失。

其实,石家庄这样的案例很多,北二环某项目因拆迁问题未谈拢,在第一次拍地时因土地无人报价导致土地流拍,第二次才顺利拍得土地;城东某大盘,在近期的官方回复中,显示该村村民村民已提交异议材料,目前暂停注销。

自始至终,石家庄旧村改造的弊病,可以概括为拆迁难安置更难,而此次新政的出台,对于政府先安置后拆迁的初衷,能否有实质性推动作用,我们表示很期待。

你的土地被征收 要房or要钱

随着近几年政策的不断改革,以及房价不稳定等一系列因素,要房还是要钱一直都是村民的“心头病”。

“以前的拆迁政策,绝对是要房子划算,但是现在的政策变化很大,再加上房价一直不稳定,商品房都不好卖,就更不用说还建房了,所以说现阶段,要钱还是要房,还真不好说。”市民赵先生说。

市民李先生表示,“不少地方都是拆了以后没钱盖,或者盖到一半开发商跑了,这以后政策要是再有个啥变化,能不能兑现都是个问题。更何况,现在到处都在盖房子,好多都是空的,卖不卖得出去也不好说。我看呀,要房子还不如要钱来得踏实。”

市民张女士表示,“我算见识了石家庄房价飞涨的速度,具有升值空间的房子显然更划算。”

其实,在此次出台的土地储备新政中,共有两种方式,以上也提到了,政府鼓励货币补偿,减轻回迁压力;可临近回迁、集中回迁、提前建设和优惠回迁等,选择比较灵活,尽量避免“有家不能回”的想象出现。此外,配合征地工作,政府还会给予一定的奖励。

新政已定 “土豪村”一去不复返

有人说,“村里人”是最大的隐形富豪,改造和拆迁,让他们比一般人少奋斗了十年、二十年,甚至一辈子。当老房子轰然倒下后,他们变成了名下拥有一套甚至多套房产的“富有阶层”。

石家庄老旧小区现状

“拆迁致富”是大家对拆迁户普遍看法,但随着此次新政的出台,货币安置比例调整以后,很难再出现一家多套房的现象,对开发商而言相对利好。

在此次新政中提到,市内四区城中村、旧城改造项目以往的土地出让收益按“1:9”划分的原则被打破,政府与原土地使用者按4∶6分成标准进行测算,给予一揽子补偿。此外,石家庄土地市场完成一、二级彻底剥离后,一级开发权利已收归政府,各方全责更加分明。

除了主城区(市四区)以外,藁城区、鹿泉区、栾城区、高新区的土地出让全部纳入市级平台,土地交易再无内外之分,储委会对这些行政区土地整理、收储、出让和定价都将有更多的话语权。

对此,有业内人预计,未来石家庄土地市场将会趋于理性。一方面,当前政府规范土地市场的决心坚定;另一方面,政策调控之下,房企介入的效率会更高,减少后续的一些不必要的纠纷。

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有