首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

石家庄二手房市场明显下跌 下半年大项目或将入市

2017-09-04 11:41出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]8月18日,国家统计局公布7月70大中城市房价,石家庄新建商品住宅房价环比涨幅0.3%,二手房住宅房价环比下跌0.5%。随着限购限贷政策的实施,新房、二手房市场均有明显变化。

8月18日,国家统计局公布7月70大中城市房价,石家庄新建商品住宅房价环比涨幅0.3%,二手房住宅房价环比下跌0.5%。随着限购限贷政策的实施,新房、二手房市场均有明显变化。

 贷款难办 四个月的时间 买房者心力交瘁

最近笔者的朋友小王终于了却一桩人生大事——终于见到了自己的房子。从3月初到7月28日,将近4个月的时间,小王一直在等银行贷款,7月28日这天小王发了一个心情足以说明现在买二手房的现状,“近4个月,心力交瘁,石头终于落地”。

小王买卖二手房的经历是新政出台后“受阻”的典型。3月初,小王打算卖掉自己三环的房子,在开发区买一套二手房。以后的一个星期中,小王卖掉了三环的房子,一切过户手续已经办好,也相中了一套水榭花都的房子。此时,她需要拿着自己卖房的钱去交水榭花都两居室的首付。

就在这时,银行放贷收紧,虽然利率还未出现利率折扣上调情况,但银行执行严格放贷的政策,放贷速度放缓。小王不仅自己贷款难办,没办法交首付,而且刚刚卖掉的三环的房子也没法拿到全部房钱。

随着3月17日石家庄实行限购限贷新政,银行贷款更加难办。在以后两三个月的时间内,小王一直处于焦虑的状态,想尽办法去办贷款,终于在7月28日,小王的银行贷款办下来了。

小王说,很庆幸的是卖主没有催促自己交首付,不然真的没办法了,以后再也不想经历这种事了,好在现在可以装修了,在等一阵就可以住进去了。小王还说,像她这样的购房者有很多,现在买房贷款拖两三个月都是常事。

笔者采访到国大地产总经理衡立婷女士,衡总表示,现在银行首付提高、利率上浮、放款周期变长,这三项联合起来是一个很强的抓手,对于很多购房者来说,首付提高,买房很难;放款周期变长,很多购房者没办法承受。

二手房成交量明显下滑 房价下跌

有人说检验市场好坏最直接的是看二手房市场,二手房市场是反映市场冷暖的晴雨表。

石家庄实施限购限贷政策已有5个月的时间,二手房市场情况并不理想,成交量持续下跌。从石家庄市场具体交易情况看,限购限贷政策出台后,在随后的数周内,卖方报价仍在上涨,购房者多数难以接受,成交难度增大,买卖双方陷入观望;一两个月后,二手房市场交易量明显萎缩。有业内人士透露,7月份二手房成交量约为3月份成交量的十分之一。

有中介经纪人表示,原来坐着也有买主或者卖主找上门,现在发布房源时的说辞,再也不是“再不买,明天涨价300元/平”,而成了“优质特价房源”,即使这样也很少有客户前来咨询。

从8月18日,国家统计局公布的2017年7月70个大中城市住宅销售价格变动情况看,石家庄新建商品住宅价格指数环比上涨0.3%,二手住宅价格指数环比下降0.5%。

从今年3月份开始,截止目前,石家庄二手房住宅价格环比涨幅持续下降;从5月份开始出现二手房住宅价格环比涨幅出现负增长,意味着二手房房价下跌。业内人士分析,从数据看,短期内二手房市场成交量明显下跌,导致二手房价下跌,预计未来还会有跌幅。

中介店面关门 行业走向规范

此外,今年以来石家庄政府、住建局联合多部门,多次严查房地产中介。笔者走访发现,石家庄长安区某条路上原有三家中介,目前仅剩一家。而某些不规范的中介公司,由原来的快速扩张300余家店,到现在仅剩20余家。

衡总表示:“这是个好事”,这意味着整个中介行业在走向规范。整体成交量下滑、经营难度增加,政府对中介行业持续严查,一些没有备案、不符合标准的中介店面退出市场,这对于行业和购房者都是好事。

新房房价涨幅企稳 改善户型较受欢迎

根据7月70大中城市房价显示,石家庄新建商品房房价环比涨0.3%,较上月涨幅下降0.2%。根据前7个月的数据显示,新房房价涨幅在3月份达到顶峰,环比涨幅0.9%;随后一直较为稳定。

从7月份新家商品住宅分类价格指数看,90㎡以下户型的房价环比下降0.2%,90-144㎡户型的房价环比上涨0.2%,144㎡户型的房价环比上涨0.8%。刚需户型房价微降,改善型户型房价涨幅较大。

石家庄市场刚需人群较多,小户型入世后,较受欢迎。不少项目负责人表示,80-90㎡小户型房源较少,入市后,几天甚至一天时间就会售完。近几个月,受严查影响,石家庄各大项目供货量较少,剩余较多的为120㎡以上的较大户型。从去年开始高端改善户型在石家庄打开市场,一直保持较受欢迎的态势。

7月,融创裕华壹号以相对性价比较高的价格开盘,不少购房者全款购买,在一定程度上反映了石家庄改善型需求的现状。

业内人士分析,随着“金九银十”的到来,万科翡翠公园、富力城、碧桂园天汇等大项目密集入市,将会以热销冲击市场。

限购限贷政策实施后,新房和二手房市场热销态势有所缓和,市场较为稳定,尤其是二手房市场成交量萎缩、房价下跌明显。业内人士认为,本轮调控周期还会持续较长一段时间,短期内这种态势不会发生太大的变化。

责任编辑/张雪连

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有