首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

博弈:未来的租房时代 当下的金九银十

2017-09-06 16:51出处: 银河房产网| 分享 扫描到手机
[导读]总有些人想着传统旺季金九银十能给楼市打上一剂强心针,但2017年的金九银十成色如何谁也不好说。如今石家庄的房地产市场似乎处处都在博弈:政策与市场、房企与调控、房企与房企......银河房产将作为观察者追踪石家庄的金九银十,看看这场博弈谁更出彩。

编者按:

总有些人想着传统旺季金九银十能给楼市打上一剂强心针,但2017年的金九银十成色如何谁也不好说。如今石家庄的房地产市场似乎处处都在博弈:政策与市场、房企与调控、房企与房企......银河房产将作为观察者追踪石家庄的金九银十,看看这场博弈谁更出彩。

说起租房的经历,小张颇有感触。

小张是华药的一名正式工,老家的邻居们都挺羡慕,把小张当成“别人家孩子”,认为进了国企工作就有了铁饭碗。小张开玩笑道,“我进了华药6年,从当初7、8人合租到现在两口子申请的公租房,工资和房租没怎么涨,倒是房价翻了几番。”

2011年小张大学毕业,同年进入国企“华药”,成了“石漂”。“没转正前工资一天30元,管饭,华药宿舍又人太多排不上队,那会儿租房巴不得一个屋子住满人,4个大老爷们吃饭就一个菜,四个西红柿炒一个鸡蛋。”

小张说,那会儿租个家具家电齐全的房子挺不容易,二环边2000年建成的小区大概需要1000元/月。而且租房的日子也不知道什么时候会被通知房子会被收回。小张曾在晚上9点下了大白班到家时被房东通知房子有急用,需要一天之内让他腾出房。房东那押着一个月的押金,房东的话得听。

“现在的社会新闻里都是以‘买房’定义成功,”小张说,“前两天某社交软件还在推送《男子卖饼月入过万,带家人买3套房》的新闻,而石家庄的很多公众号也在说某人买了多少套房,如何如何成功。事实是,在这没有房子确实始终觉得是个漂。现在都在说租售同权,但是真的靠谱么?”

租售同权 这是风向标?

近日,国土资源部会同住房和城乡建设部制定《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(以下简称《方案》),确定了第一批开展利用集体建设用地建设租赁住房试点的城市,包括北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市。

而早在2015年、2016年、2016年以及2017年,多个部门出台过有关“租房”的相关政策。而近日,有业内人士发表观点,认为北上广深或在近期升级调控政策,再给并不火的“金九银十”泼盆冷水。

租房能否和买房享受同等待遇?

以上学为例,就近入学是中国义务教育的原则,“就近入学”的“就近”是指离你家相对就近。《中华人民共和国义务教育法》、《义务教育法实施细则》都有相应条款规定就近入学。

但以目前各地的入学标准基本都是:第一顺位:房户合一,也就是监护人是房主+户主,第二顺位是房主, 第三顺位后才是租房。从全国看,大小城市通过租赁都是可以获得上学资格的,但就学的基本原则是就近入学,所以一般都是优先满足房户合一,其次是有房,这样避免有人通过租房集中到优质学区资源。

所以,租房上学的前提是学区有余量。另外,外来人口的流入对租房市场的影响也不容忽视,流动人口增长趋势不减,房屋租赁市场的供需关系就难以平衡,租售同权就更难落实。

有业内人士认为,租售同权始终都有,并不能使商品房降价,而租售真正能获得同等待遇(包括同等顺位),需要政策、相关法律的完善和一定的时间发展。

“假的”金九银十

石家庄现行的房地产调控政策短期内不可能取消,是否升级暂时也没有风声传出。业内人士指出,今年的“金九银十”或将成为外来品牌房企的主场。

万科、融创中心、富力城、远洋、金科等项目或多或少的要在9、10月份有一定的动作,会提供一定的供应量释放需求。而石家庄的土地市场、预售证市场都不如6月份火爆。

早在8月月底,部分中介就以金九银十的噱头开始积累客户,虽然由于目前楼市调控政策较严,但金九银十市场上的供货量在2017年截至目前还是处于高位。但是主要供应还是以中高端产品为主,刚需产品供应量仍然较少。业内人士认为,短期持有的投资客也将会在这一时段集中出货,刚需需求仍然得不到满足,仍需要租房来居住。

虽然目前“租房”成了各大媒体笔尖上的热点词,但是租房成为常态还需发展,以受益来讲,一套200万左右的房子(以二环周边2万均价,100平米户型为例),如果每年出租能够收益6-8万,也就是起码达到3-4%的水平,这种情况下,房主才会有稳定长期收益的可能性,但实际情况是这样的房子一年租金受益不到2万。也就是在房价不动的情况下,如果租金不翻倍,租赁市场不会有平稳的业主。

虽然有信息透漏未来住房需求有50%通过租赁解决,但目前市场上大部分的租赁房源仍由个人提供。金九银十刚开始,但提供给刚需的选择并不多。租房市场所谓的租售同权短时间也无法落地,而石家庄也不是试点城市。

中原地产首席分析师张大伟曾在其文章中提到:2017年已经进入了房地产的白银周期,现在看距离租赁时代肯定是不远了,但这个不远起码10年内肯定不会到来。

有能力买房的,不要犹豫。当然暂时没能力的买房的,应该感谢政府在租赁政策方面的努力。

责任编辑/步冰

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有