首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

石济客专今起联调联试 济南到石家庄只需要3个小时

2017-09-13 07:18出处: 大众网| 分享 扫描到手机
[导读]9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这标志着石济客专开通运行进入收官阶段。

9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这标志着石济客专开通运行进入收官阶段。预计今年年底,通过联调联试的石济客专将正式开通运营,这也标志着青太客专全线贯通。今年春运,济南、青岛将开行直达太原的高铁,届时济南至石家庄一小时二十分钟直达,济南至太原也只需要不到三小时。青岛至太原将由目前的12个小时缩短为5个小时。

石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。石济客专全长323.112公里,跨越滏阳新河、清凉江、南水北调东线、京杭大运河、黄河等河道,桥梁占正线全长的80.9%。

记者从施工方中铁十局获悉,石济客运专线自2014年1月开工建设,桥梁等控制工程于2014年3月开始施工,2014年9月19日开始正线架梁,2017年5月10日完成开通至济南西方向箱梁架梁。同时,2016年6月1日开始铺轨,2017年6月25日完成开通至济南西方向全部铺轨。目前,济青高铁济南新东站,地下通廊、地铁R3线正在进行桩基、地下连续墙、基坑开挖等施工,计划2018年内与济青高铁同步开通。

五个阶段的联调联试完成后,石济客运专线具备开通条件。届时,济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车。动车开行后,济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至80分钟。青岛开往太原的动车组将跑青太客运专线,运行时间也将比目前缩短7个多小时,跑完全程将控制在5个小时之内。青岛至太原快速客运通道的建成,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,将拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道,区域间人员、信息和技术交流将更为便利,另外青太客运专线还可通过快速客运网打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗,传导经济发达地区辐射作用。

背景资料: 

石家庄至济南客运专线位于华北平原中部,起自河北省石家庄市,向东沿既有石德铁路经河北省石家庄市、衡水市、沧州市、山东省德州市,至济南市,引入新建济南东站,年内开通运营的石济客专将接入济南西站。

石济客运专线正线全长310.208km,分别由北京铁路局和济南铁路局管辖。全段新建桥梁21 座、长248.001km,桥梁占比82.18%。沿线各站依次为石家庄站石青场(不含)、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东客站共11 个车站及陵县、大郑庄、北辛店、大漠刘、黄河南、五里堂等6 座线路所。

石济客运专线自2014年1月开工建设,桥梁等控制工程于2014年3月开始施工,2014年9月19日开始正线架梁,2017年5月10日完成开通至济南西方向箱梁架梁,2016年6月1日开始铺轨,2017年6月25日完成开通至济南西方向全部铺轨,2017年7月30日完成石家庄东至济南西段电力及牵引供电、通信、信号工程及车站站台、雨棚、天桥、四电设备用房等房建工程。济青高铁济南新东站,地下通廊、地铁R3线正在进行桩基、地下连续墙、基坑开挖等施工,计划2018年内与济青高铁同步开通。

该线路等级为客运专线;正线数目为双线;旅客列车设计行车速度为250km/h;最小曲线半径为4000m;最大坡度为20‰;到发线有效长度为650m;牵引种类为电力。列车运行方式为自动控制;行车指挥方式为调度集中。

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有