首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

房企最凶猛半年报背后:一场生死持久战已经打响

2017-09-13 08:13出处: 36氪| 分享 扫描到手机
[导读]结束了2016年狂飙突进的全民炒房,中国房地产市场遭到了最为严厉的政策调控。热点城市限价限购限贷趋严、土地供应紧缺、商改住限制加码,但得益于过去两年滚烫的楼市,2017年上半年,多数房企取得了历史上销售业绩及利润上涨最为凶猛的成绩单。

结束了2016年狂飙突进的全民炒房,中国房地产市场遭到了最为严厉的政策调控。热点城市限价限购限贷趋严、土地供应紧缺、商改住限制加码,但得益于过去两年滚烫的楼市,2017年上半年,多数房企取得了历史上销售业绩及利润上涨最为凶猛的成绩单。

地产黄金时代正值巅峰,亦或白银时代已悄然降临?

“中国内地房地产市场正兵临城下,通过土地增值获得红利的模式已经失去了效用,而未来2年-3年是房地产行业最棘手、复杂、难受的时期,再之后则有机会。”众多房企高管中,绿城中国行政总裁曹舟南是最悲观的那一位。

从销售数据来看,包括恒大、碧桂园在内多家房企,7、8月份明显回落。研究机构中原地产预计,2016年“地王”频现,房企对未来房价上涨预期非常高,但调控导致上涨难度加大,楼市在2017年将面临非常明显的降温风险,与此同时,各种融资渠道压力及资金链的风险逐渐积累,从资金及销售等方面看,二季度末显现市场影响,而2018年上半年房企的风险可能加大。

“非常保守”的5000亿销售额?

“我不知道大家为什么老认为5000亿非常保守,如果下半年我们做得更好,也不排除会比5000亿做得更好一些。”碧桂园总裁莫斌表示。

5000亿元,这是碧桂园作为一家地产公司预计的全年销售额,这一数据几乎等同于山东青岛2016年GDP总量的一半。尽管在马来西亚森林城市项目折戟,但在2017上半年,碧桂园依然实现合同销售约2889.1亿元,同比增长131.0%。如今来看,碧桂园将会超预期完成,因为7、8月销售额合计已达783.9亿元。

“未来每年维持10万亿销售规模中,进入前10的最低门槛将是4000亿元,好一点的公司年销售额会到6000-7000亿元”,按照恒大总裁夏海钧的这一判断,从上半年数据来看,碧桂园、恒大、万科三家稳坐其中。第二阵营则包括3000亿阵营中的保利、绿地、融创等,第三阵营则在千亿规模的龙湖、绿城、金地等。

一个个庞大的销售数字背后,则凸显着市场集中化、房企高低分化的市场趋势。野村证券的数据显示,前20大内地房企市场占有率已由2015年的28%,上升至2017上半年的41%。

对此,万科新任董事会主席郁亮表示,今年特别关注的一个现象是上半年前十大地产商占比达到26%,这个历史上从来没有过,“这说明了竞争的激烈程度,市场成熟到一定阶段以后,每一个行业都有这个特点,主要玩家占主要份额,这个趋势证明白银时代正式来到了。”

跟随销量猛增的还有均价。

恒大财报数据披露,上半年其合约销售均价为9862元╱平方米,同比增长15.5%。“三四线城市之王”的碧桂园价格则稍低些,销售均价为6900元/平方米,同期增长10.7%,这其中过半销售额来自于三四线城市。其在财报中也称:“对城镇化的坚定信仰最终让碧桂园渡过黎明前的等待,在旁人的犹豫中再创佳绩。”

中原地产首席分析师张大伟告诉腾讯财经,2015年、2016年楼市爆发期成交的房源交付,令市场主要房企可结算货值充沛,尽管楼市被调控,但市场影响在今年2季度末才出现,预计房地产销售金额与面积将收获历史最丰收一年。

一场高风险的土地争夺战

尽管“地王”频出的2016年成为过去,但争夺土地的激烈程度并未降低。

万科在财报中表示,今年第一、二季度的土地溢价率分别为 25.8%和 40.3%,相比去年同期已有较为明显的下降,部分三四线城市土地均价和成交溢价率有所上升。郁亮称“万科从来不主张囤积过多的土地储备,保证两到三年滚动开发的水平就够了,我认为买地需要讲时机。”

与万科的谨慎不同,腾讯财经梳理房企土地储备情况发现,恒大、碧桂园、融创对土地胃口更大,上半年三家新增土地分别为6763万平方米、5084万平方米、3023万平方米,累计土地储备分别为2.76亿平方米、2.1亿平方米及1.01亿平方米。

从拿地的区域分布来看,万科、融创聚焦于一二线城市。其中土地储备近1.2万平方米的万科,上半年拿到1559万平米的土地中,77.5%位于一二线城市,这其中就包括早先在广州核心区域斥资551亿元拿下广信房产总建筑面积为211万平方米的资产包。融创1亿平方米的土地规模中,按照土地货值,其96%位于一二线城市及环一线城市周边。

与之相比,碧桂园及恒大拿地则是“通吃”策略,按照土地货值,恒大73.6%的土地储备位于一二线城市。碧桂园更是咄咄逼人,莫斌更是直言“三四线仍然是主战场,我们现在连五线都进”,上半年新增的5084万平方米的土地中,按照土地货值,仅有67%为一二线城市。

据碧桂园北京区域的更新发展总监孙绍勇介绍,单在河北区域,碧桂园就有近200人的投资拓展团队,其中专门40人负责投资,几乎覆盖了区域内所有地块。

不过,随着北京“限地价、竞自持”政策蔓延其他一线城市,诸多房企开始放弃通过招拍挂市场拿地,融创中国董事会主席孙宏斌今年3月即称,随着招拍挂的大部分土地价格上涨,融创自2016年“十一”之后就已基本停止在公开市场拿地,“我们的精力都在并购上。长远看,我们对这个市场是非常悲观的,地价有问题就是最大的问题。”

“2016年4月份到9月底内房企拿的地怎么办,因为现在的房子不仅限购、限价,还限贷、限售,所有的报批价格和预售证都被当地政府所限制,内地开发商都是用高地价以博取未来的高房价,现在的商业模式被剪断了,明年万一下降了10%、20%怎么办?”曹舟南在绿城中国财报会上同样忧心忡忡。

Wind统计数据显示,截至8月1日,2017年房地产行业并购总共159起,涉及金额2230亿元。这其中万达、融创、富力三家合计637.5亿元的交易金额,创出了中国房地产史上最大规模的交易纪录。穆迪就指出,并购激增主要由于开发商有意实现更大的规模效应、争夺更大市场份额以及补充土地储备。

克而瑞数据显示,新增土地建筑面积方面,前30强房企前7月拿地规模达到3.50亿平方米,其中并购占25%,比去年同期增长15%。

野村中国房地产研究主管陈铎告诉腾讯财经,正常房地产开发从拿地到开工施预售,至少要一年,如果是并购项目几个月就可以实现销售回款,现金流收益好,但并购的土地也存在隐藏债务的风险。拿万科收购的广信资产包来说,郁亮就曾表示,“估计官司都有好几百个,但这个资产是值得的。”

中交房地产集团副总经理周济则认为,“并购虽然会暂时带来股价的收益、市场规模的扩张和团队的扩充,但是没有文化的融合,被并购的公司一定不是你的,这个收购就是失败的。”此前中交房地产集团控股了绿城中国。

已隐现的资金风险

规模扩张的背后隐藏着风险,在政府出台限价、限购、限贷等调控政策的同时,房企发行公司债、银行信贷、资管计划等融资手段也趋于缩紧,外界对于房企的资金风险格外关注。

长江证券数据统计,2017年上半年34家重点房企净负债率创历史新高,达到113%,相较2016年全年增加16%,这意味着今年流动性中性偏紧,若有息债务集中到期,开发商将面临无法偿还的困境。

不过,龙头公司净负债率出现极大分化。碧桂园净负债率为37.8%,万科及中海外更低,分别只有19.61%、16.1%。与之相比,恒大、融创则分别高达75.5%、260%。

在还清了总额1129亿的永续债,引入700亿战略投资之后,跑步回A股的中国恒大终于将净负债率减半。其总裁夏海钧就在财报会上承诺:“到2018年6月,我们的总负债率降低140%,到2019年6月,净负债率到70%左右,在2020年达到大部分企业合理的净负债水平。”

在完成入股链家、驰援乐视、购买万达文旅项目后,“地产并购王”融创的债务总额已从2016年年底时的2577亿元,飙升至六月底的3896亿元,净负债率由2016年的121%,攀升至260%,资产负债率达到91.92%。

不过,在融创行政总裁汪孟德看来,资产负债率、净负债率的指标不能代表房地产企业现金流的安全与否,“对我们来说控制现金流风险最核心的是,把地买对了,别买贵的土地。到了现在这个规模,未来会有大量的回款结转和利润释放。我们降低负债不是依靠还债,而是依靠销售回款之后资产增加,因为公司下半年的可售货值就有2000多亿元。”

汪表示,2018年底会争取将资产负债率控制在80%以内,净负债率会持续下降至90%,2019年两项负债率指标都降到70%以内。

不过,试图依靠销售回款降低负债也隐现风险。野村中国房地产研究主管陈铎认为,在去年信贷充裕时,一二线大开发商,和银行关系好,可能一周就能拿到房款,现在收紧时普遍要延迟一两个月甚至更长时间,“银行普遍有一个优先名单,比如前20强房企会在名单里,不管是开发贷还是按揭都能拿到更多的额度。”

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有