首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

购房指南:购买商住房注意事项

2018-01-02 07:54出处: 华龙网| 分享 扫描到手机
[导读]商住房,即商住两用房,既可以用作居住用房,又可以注册公司从事商业活动。其本质上属于非住宅,是将非住宅用地开发建设成可居住房屋,而且在房产证上也注明了是商业、办公类产权。

商住房,即商住两用房,既可以用作居住用房,又可以注册公司从事商业活动。其本质上属于非住宅,是将非住宅用地开发建设成可居住房屋,而且在房产证上也注明了是商业、办公类产权。

土地使用权年限,如果40年,就是商住两用房,按照商业用房贷款利率(最低上浮10%),首付5成;如果70年,就是住宅,按照住宅按揭贷款利率(最高下浮30%),大部分城市首付20%(首套)。

对于商住房有两种解释:一是既可以作店面,又可以作住房(商住两用);二是楼下是店面,楼上是住房,产权为同一人。

与普通住宅相比,商住房最大的优点就是价格低。商住公寓一般以高层、小面积为主,容积率较高,售价相对低出不少。对于那些暂时无法承担普通住宅或者没有购房资格的人来说,作为一种过渡型住宅,商住房是一种合适的选择。

其次,商住房比普通住房高,可隔成两成。如房本面积为60平方米,那么,实际居住面积就可达到120平方米。既然是商住两用房,就可将楼下作为店面,楼上作为住房。如此看来,商住房不仅满足了居住功能,也兼具投资功能。

与普通住宅相比,商住房购买门槛相对较低。尽管商住房有价格低、不限购的优势,但其缺点也是十分明显的:

1、商住项目的土地出让年限一般只有40年或50年,普通住宅则是70年;

2、商住房最低首付比例为45%,贷款期限一般不能超过10年,贷款利率不得低于同期同档次利率的1.1倍,且不能使用住房公积金贷款;

3、商住房不能落户;

4、商住房不能享受学校、商业、居委会等配套服务;

5、商住房在购买和使用过程中都不能享受住宅的税费减免优惠,交易和持有成本高;

6、商住房水电费、供暖费、物业费等费用标准高于普通住宅,且商住房基本上没有燃气,只能用电磁炉;

7、商住房居住密度相对较大,宜居性较差;

8、由于很难成立业委会,商住房的业主维权也很困难,而且商住不是住宅,所以用作居住时很多权益不受法律保障。

商住房虽然满足了部分群体的居住需求,但是潜在的问题和风险也特别多。商住房的形成有其历史原因,就目前来说,一二线乃至三四线总库存还是不少的,这也导致了商住房升值空间小、涨幅缓慢。如遇房价下跌,商住房首当其冲,将比普通住宅更快更早下跌,以上是需要购房者审慎考虑的内容。

责任编辑/孙霞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有