首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

春运,这样抢票成功率高!

2018-01-04 06:52出处: 燕赵都市报| 分享 扫描到手机
[导读]随着2018年春运临近,一年一度的抢票大战已于昨日正式打响。从春运首日车票开售情况来看,一些热门方向的车票仍存在一票难求的现象。那么,旅客们在春运抢票大战中如何赢得先机?

随着2018年春运临近,一年一度的抢票大战已于昨日正式打响。从春运首日车票开售情况来看,一些热门方向的车票仍存在一票难求的现象。那么,旅客们在春运抢票大战中如何赢得先机?面对各种抢票渠道和方式,该如何正确选择?本报记者在春运抢票大战打响之时,为您整理了一份实用抢票攻略,以助您在春运期间成功购票,顺利返乡。

西北、西南方向车票紧俏

昨日14时许,2018年春运第一天火车票刚刚开始发售,记者登录12306网站查询发现,在短短几分钟之内,石家庄至西北以及西南方向的车票就遭到“秒杀”。其中,石家庄至兰州、西宁方向的所有列车车票全部售罄,而去往昆明方向的列车,除了L2285次还有部分无座票之外,其余所有列车车票也已经显示无票状态。尽管西成高铁开通之后,石家庄至成都方向增加了高铁列车,但从昨日售票情况来看,去往成都方向的车票依然紧俏,除了K4217次列车有部分余票之外,其余大部分车次包括高铁列车均已显示无票状态。

与以往春运期间东北方向车票特别紧俏的现象不同的是,从昨日的春运抢票首日情况来看,东北方向车票尚有部分余票,有些车次还有卧铺车票出售。此外,石家庄至华东地区以及广东等方向的列车车票还比较好买,石家庄至山东方向的车票相对充足,济南、青岛等方向均有不少余票。

网络电话窗口哪种更快捷?

网络购票:多数购票者首选方式

互联网售票是最早发售车票的一种方式,如今互联网购票已成为旅客使用率最高的一种购票方法,旅客只需登录12306网站,车次、到发时间、余票等各项信息一目了然。需要提醒的是,铁路购票采取实名制,预订车票成功之后,需要在30分钟之内完成支付,过时将取消订单。

手机APP购票:可随时随地刷票

自从铁路部门增加了手机客户端购票方式之后,旅客可以通过这一软件随时随地完成订票。随着去年铁路部门增加了微信支付功能之后,手机APP购票也更加便捷。需要提醒旅客的是,选择此种办法抢票,需先确保手机网络的稳定顺畅。

电话订票:语音操作相对繁琐

虽然电话订票的预售期与网络一样,也是提前30天即可发售车票,旅客需要拨通电话订票热线95105105,根据语音提示转到订票系统。相比较互联网售票方式,电话订票操作相对繁琐,耗费时间较长。

窗口购票:很难抢到热门车票

作为最传统的窗口购票,如今已经逐渐被互联网等购票方式所取代,由于窗口售票预售期比网络和电话订票推迟两天,因此热门车票在窗口排队购票的成功率非常低。

六大攻略提高抢票成功率

攻略一: 单张火车票抢购成功率最高

根据铁路部门相关规定,同一用户在12306网站上一次最多只能同时购买5张火车票。但从历年春运实践中得出结论,一次抢购的票数越少,抢购的成功率越高,每次抢购1至2张车票,要比一次抢购多张票更容易成功。特别需要提醒的是,在选择电话订票时,最好不要在一份订单中同时订两种以上不同票种。

攻略二:

提前登录“自动提交”省时间

选择互联网购票的旅客,可在放票前几分钟提前登录,并且勾选乘车人、要选择的车票信息,之后选择“自动提交”功能。铁路部门介绍,在12306网站的“车票预定”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,旅客可选择后自动提交。选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单,有效利用网站的自动刷新功能,可提高抢票效率。

而在订票时,旅客最好勾选“备选日期”选项,可在当前首选日期外再设定5个出发日期,网站会根据旅客设定的日期和余票情况自动选择满足条件的车票,这样即可大大提高抢票的成功率。

攻略三:

“规划路线”提高购票成功率

旅客在购买过路车车票时,如果上车车站是比较大的热门车站,比如石家庄,那么不妨从出发城市的前一两个车站买起,选择一些相对小的站点,客流量较少,然后旅客可以在本站上车,这样避开热门车站可提高购票成功率。

尤其是省会石家庄的列车很多都是从北京始发车,而始发车车票余额相对充足很多,如2月1日K433次北京—昆明的列车,石家庄站显示无票,但记者通过12306网站查询发现,同一天K433次列车从北京出发至昆明就尚有卧铺余票,那么乘客可以尝试购买该趟列车北京—昆明的车票,持这张票在石家庄站上车即可。

攻略四:

凌晨时段抢票最易得手

根据往年春运经验,每天8时至24时的始发或过路列车大都客满为患,但凌晨时段发车的列车则旅客较少。因此铁路部门建议,优先选择预订凌晨始发或过路的列车,提高抢票成功率。

此外,“三六九往外走”仍是部分农民工旅客坚持的出行传统,农历逢三、六、九的日子,购票旅客会多于平时,对于城市返乡者来说,买票时可尽量避开。

攻略五:

抓准“时间点”及时来捡漏

在激烈的抢票大战中,抓准再次放票的时间“捡漏”非常重要。一般来说,因为未及时支付的车票会于30分钟后返回票仓,您可于火车票起售30分钟后“捡漏”。开车前15天退票不收退票费,因此这一时间往往是退票高峰,更易“捡漏”成功。在开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,您也可抓住机会。根据退票规律,一般晚上10时到11时是退票高峰,旅客可以在这个时间段登录网站碰碰运气。

攻略六:

多关注加开列车信息

在2018年春运火车票正式开售之时,各地铁路部门也在12306网站率先公布了第一批春运加开列车名单,其中不少列车都途经河北,沿途城市旅客可根据需求,选择乘坐。因此提醒广大旅客,没有在第一时间抢到心仪车票也不要太着急,可多关注后续增开列车变化情况。

责任编辑/步冰

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有