首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

消费者住房现新趋势 居住需求正从数量向品质转变

2018-03-09 09:28出处: 中国新闻网| 分享 扫描到手机

如果将“100”设定为人们对美好生活的平均满意度,代表美好生活“适宜”的状态,那么当前中国人的整体生活满意指数会是多少?日前,央视财经频道《中国经济生活大调查》给出了答案:2017-2018年度“中国美好生活指数”为102.44。

该项调查对此结果的解读是,102.44意味着目前中国人的整体生活略高于“适宜”这个区间,正向着更加美好的方向提升。据悉,美好生活指数确立的背后,涵盖对衣食住行各个方面的测评,其中居住品质成为其中的重要考量要素,进一步催生消费者住房新趋势的变化。

住房品质:置业需求在提升

一项来自链家研究院的分析认为,在市场主体的需求发生变化的过程中,推动住房需求正从数量向品质转变。需求的变轨促使中国房地产行业在2018走进“品质时代”。

当前,人们对居住品质的需求在提升,随之相伴的是大众对该项需求消费能力的提升。为此,链家研究院从四个方面对这种需求的变化做出分析。其一是高收入家庭的改善性需求。分析称,“这类需求主要集中在城市高收入家庭,这类家庭大多已经有了一套房甚至多套房,随着收入的增长以及家庭成员的扩大,已有住房并不能满足他们的改善性需求,所以需要换房、换购和改善。品质居住需要增量和存量两方面来增加供给。”

其二是中等收入家庭的首置需求。当前随着大城市房价的上涨,首次置业的门槛越来越高。与郊区化、豪宅化的新房相比,二手房的总价、户型和区位更加多样化,且供应量相对更大,因此首置的品质居住主要依靠二手房市场。

单身独居人群的品质居住是为其三。对此,链家研究院认为,全球范围内独居正在成为新的生活潮流。例如,适龄未婚青年偏好于可负担的小户型单身公寓。离婚未再婚中青年则倾向于面积适中、配套公园、健身休闲场所。独居老年人既需要强烈的亲属朋友陪伴的心理需求,也需要简单的健身设施。

提到老年人市场,这里还有新增的老龄人口的分散式居家养老需求。链家研究院的分析显示,全球人口总趋势而言,全球范围内老龄化趋势在不断加深,居家养老则成为老年人主要的居住状态,其中以与配偶或子女居住为主要方式。日本UR(都市再生)机构通过对存量房屋进行重新设计和改造,推出适合老年人口居住的产品。这些老龄公寓分散在正常的社区之中,使老年人能够与年轻人共同生活,运营商为老年人提供日常的安全监护等服务。

租房品质:产品和服务在提升

实际上,大众对居住品质的需求不仅表现在住房交易市场,还包括租赁市场。链家董集团事长左晖曾表示:“未来自己做房主的人会相对减少,而用别人的房子来解决自己居住问题的人将逐渐增多。今天,中国22%的城市人口选择租房,我们估计未来五到十年里这个比例将提高到35%。”

那么,在刚刚过去的一年里租房市场又发生了怎样的变化?据悉,链家和央视共同调查的结果显示,消费者在租房市场特别在一二线城市痛点非常多,比如房租经常无理由上涨或者被房主赶走等各类问题。

“但2017年最大的变化是市场上出现了一大批专业公寓运营商,不管是分散式的还是集中式的公寓运营商,使租房子主要以C2C为主的交易模式变成C2B2C的模式,通过这些大批量公寓运营商的进入,租房品质也在悄然发生一些根本性变化。”左晖分析称。

截至目前,包括开发商、经纪公司、创业公司以及相关资本的介入,让长租公寓市场异军突起。据戴德梁行方面的统计数据显示,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计已达300多家,管理房间数量超过200万间。在追求居住品质大背景下,长租公寓市场火热或许为此打开了一扇门。

对此,左晖有着自己的理解,而且链家长租公寓品牌自如也已铺开市场。他说:“我们认为全产业链的价值创造能力会越来越重要,需要通过专业化的机构去创造出一个比较美好且可支付、可体验的居住产品,来满足租客的品质化租赁需求。这也是六年前我们创建租赁品牌‘自如’的初衷。”

据了解,中国经济生活大调查聚焦于百姓生活的衣食住行,链家作为“住”的领域的领导品牌,成为国民大数据的重要智库之一。同时链家在品质服务方面也不断完善,从搭建高效便捷的房产服务平台到培养职业化的经纪人和运营团队,涉及经纪人的职业化和公司服务水平的提升,将为住房的“品质时代”注入更多动力和贡献。

责任编辑/赵双

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有