首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

房企土地争夺战激烈 拿地重心向三四线下沉

2018-03-13 07:49出处: 时代周报| 分享 扫描到手机
[导读]值得注意的是,龙湖前两个月的销售额约为291亿元,拿地金额也已经超过了销售额。

值得注意的是,龙湖前两个月的销售额约为291亿元,拿地金额也已经超过了销售额。

在冲击规模化的行业局势下,房企今年前两月拿地凶猛。

克而瑞数据显示,排名前十的房企在1-2月新增货值集中度较上月增长8个百分点,增长到47%的水平,使其新增货值集中度与销售金额集中度基本持平。

在快速拿地的背后,是房企规模化的目标。根据时代周报记者粗略统计,目前已经有超过50家房企提出了千亿销售目标。易居企业集团 CEO丁祖昱认为,今年排名前30的房企都将进入千亿规模。

积极补仓

房企在规模化竞赛中加速疾驰,今年前两个月销售金额上百亿的企业目前已经增至30家,要想稳居前列必须要有更多的货值推出,房企土地储备规模与结构的重要性不言而喻。

房地产行业 “强者恒强、弱者渐弱”的“马太效应”似乎不可逆转。从各梯队房企在百强中的集中度来看,未来百强内房企的规模仍继续处于分化状态。克而瑞发布的《2018年1-2月中国房地产企业新增货值TOP100》显示,销售金额TOP11-20规模的房企忧患意识更加强烈,其销售金额集中度为15%,但企业的新增货值集中度却达到21%,相差了6个百分点。这意味未来的竞争将更为激烈。

其中表现突出的为旭辉、中南置地、雅居乐、世茂等这类规模房企,其共同点在于去年销售额都接近或超越千亿,而为了维系规模的进一步增长,他们在2018年的土地市场表现依然活跃。根据克而瑞数据显示,这几家的拿地销售比均在0.8以上。表现最为积极莫属旭辉和中南,两家房企1-2月份拿地金额远高于销售金额,其中中南置地拿地价值为164.4亿元,而同期销售则为145.6亿元,拿地销售比已达到1.1。其他房企中雅居乐也比较突出,拿地销售比为0.8,1-2月新增货值达到181.3亿元,位列第19位。

拿地凶猛集中体现在龙湖、碧桂园、中海这类本身销售规模庞大,土地储备充足的龙头房企上。龙湖近两年奋起直追,开年后更是马不停蹄。2018年1-2月,龙湖以314亿元拿地总额拔得头筹,成为品牌房企黑马。值得注意的是,龙湖前两个月的销售额约为291亿元,拿地金额也已经超过了销售额。

碧桂园以229亿元位居第二,中海以225亿元继续位居季军,三家房企拿地金额均超过200亿元,拿地势头不减。TOP10房企1-2月拿地总额1613亿元,占TOP50企业的44.1%,与1月拿地金额占比基本持平,房企获取土地资源优势继续保持。

在土地市场表现积极的还有卓越、福晟这类在行业内颇有热度的中小型房企。

卓越集团董事局主席李华曾提出千亿口号,根据规划,公司将维持高土储、高周转,目标在未来三年达到千亿规模。

2017年内,卓越新进入了湛江(楼盘)、中山(楼盘)、嘉兴(楼盘)、宁波(楼盘)、保定(楼盘)、海口、南通(楼盘)、苏州(楼盘)、南京(楼盘)等10个城市。进入2018年后,其扩张速度依然不减,在25亿元接盘青岛(楼盘)烂尾豪宅项目后,这家房企又以迅雷不及掩耳之势进入佛山(楼盘)市场,以20亿元将商住地块收入囊中。

随着招拍挂公开市场拿地难度的增加,福晟在内部成立了 “飞虎队”,此团队的主要任务就是通过收并购来获取土地。2018年公司已收购5个项目,数量占新增项目的70%。自2015年9月成立以来,这支队伍收并购的项目多达107个。在克而瑞发布的《2017年中国百强房企拿地排行榜》中,福晟以1786.9万平方米的新增土地面积位列全国第七。

房企拿地区域下沉

随着新一轮调控政策的密集发布,热点一二线城市的调控力度达到最严,土地和楼市双双遇冷,平均溢价率同比均降。经历了过去几年的沉寂之后,三四线楼市开始成为房企“补仓”首选。

丁祖昱说:“2017年上半年,三四线城市是成交主力。一二线城市销售比重下降10个百分点,但三四线城市楼市销售在全国总成交量中比重上升13个百分点,高达75%。”

中国指数研究院统计显示,2017年大型房企拿地重点正在向三四线城市下沉,三四线城市共推出土地18046宗,推出土地面积67998万平方米,同比增长10%,其中30家代表房企在三四线的拿地面积同比增长145%;成交方面,共成交土地15368宗,成交土地面积57502万平方米,同比增长13%;土地出让金13492亿元,同比增长78%。

在2018年1-2月新增土地建面上,中西部区域在四大区域中占比最高,达到41%,较2017年年底提升8个百分点。

今年2月受到春节假期影响,土地成交规模呈现下滑态势。从百强房企的拿地表现来看其热情不减,同时百强房企的投资路径呈现出“西进”的态势,重庆、武汉、郑州、西安这类城市成为土地争夺的大热门。

易居研究院研究总监严跃进向时代周报记者表示,过去两年,将业务重心放在三四线城市的策略被证明是成功的,大多房企都取得了不错的成绩。一线城市人口规模已经饱和,土地资源也是越来越稀少,成为企业投资新热点。三四线城市的棚改货币化、去库存为企业进行投资提供了宽松的环境,大大增加了这类房企的销售规模。

然而业内也出现了不同观点,有专业人士指出,三四线城市的楼市成长性较弱,开发商应三思而后行,在经历多年未涨的一波爆发后,其进入的风险将大大加大。

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有