首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

官方打造放心租房平台省会住房租赁服务平台上线

2018-04-12 09:58出处: 石家庄新闻网| 分享 扫描到手机

房源经官方核验 去中介化免费租房 签约后即时备案

租房的时候有遇到过以下情况吗?辛辛苦苦看好的房源不是“虚假房源”,就是“早已租出,信息未更新而已”;

不是遇到无资质中介,就是不靠谱的二房东……你租房遇到这么多坑,可能是因为没有选择规范的租赁平台。

清明节前夕,石家庄市住房和城乡建设局房产交易中心住房租赁服务平台“CCB建融家园”正式上线运行,这是省会首家政府为百姓免费提供的住房租赁服务平台。目前已有租赁双方网上成功签约,而这也是河北省第一例线上签约的住房租赁合同。

【最新动态】

五分钟租到满意房子

“这个房屋租赁平台提供的信息非常准确,在网上签订租赁合同,租下这个房子只用了不到5分钟。”在省会工农路红旗小区,市民陈先生非常满意刚刚租下的房子。4月8日,石家庄市住房租赁服务平台正式上线运行,在我省首次实现了线上签约,解决了一直以来房屋租赁市场存在的各种不规范行为,方便了市民选房、租房

和全国其他城市一样,伴随近年的房屋租赁市场繁荣发展,越来越多的租房平台不断涌现。从最早的客户必须到中介公司选房,到现在通过电脑手机客户端上各类中介平台就能刷到海量房源,房源信息收集搜索的确是方便了很多。但是,在实际租房过程中,客户总少不了会碰到“问题房”“假中介”“奇葩房东”“二房东”等各类闹心事儿,甚至还有租房水电费交接,随意上涨房租等各种意想不到的问题。

为了能让省会百姓更方便更安全地出租、租赁到房子,石家庄市房产交易中心刚刚上线的官方租赁服务平台“CCB建融家园”,除了打造住建局备案,完全真实的租赁服务平台之外,更是让百姓只需下载APP动动手指,就能享受到最安全、最真实的房屋租赁服务,足不出户就能实现安居梦。

【实操体验】

房源全部经过政府验真

昨日,记者通过手机登录“CCB建融家园”APP,一个简洁明快的房屋租赁平台立刻呈现在眼前。

“石家庄市住房租赁服务平台最显著的优势就是平台所发布的房源不仅经过了产权核验,而且对该房源的信息和图片也进了现场核实,保证了房源的真实、合法、有效,承租人可放心线上选房”,石市房产交易中心租赁管理科科长邢立松介绍说,该平台相比于其他租房网和分类信息网站,多出了房源政府验真、网上签约、网上备案等内容,并以线上线下相结合的特点,为不同的客户提供优质服务。用户只需通过手机客户端或者电脑端下载“CCB建融家园”APP后,用手机注册后登录就可查找房源,在实名认证后就可发布出租房源信息。

记者在该平台上看到,登记的房源信息中有个人发布的房源,也有机构发布的;房屋有普通住宅、公寓房源;既有整租房屋也有单独房间出租。记者随意浏览了28中学区房、民心河畔花卉园等几套房源信息,发现房源信息和常规中介网络平台登记的类型基本差不多,但是比较显眼的是每套房源都标注着“政府验真”四个字,在房源信息主图下方还都带着“房源核验统一编码”。记者比对后发现,每套房源编码都不一样,都拥有自己的专属编码数字。

交易中心租赁管理科工作人员介绍说,这个租赁服务平台对房源信息审核非常严格,房屋产权证明、房东身份证明等信息都需要提交,并接受官方核验。该平台所发布的房源不仅经过了官方对权证号、座落、面积、产权信息等的综合产权核验,而且还会由相关部门安排工作人员登门到访,实地对该房源的信息和图片进行现场核实,确保上传房源信息和照片的真实、合法、有效,以保障承租人实现放心线上选房。一些不实名、不核验、不实勘的“三无”房源,无法通过审核发布。

最关键的是,房源核验制度的实施还能严防打击“二房东”赚取租金差价,进行二次转租等类似投机行为,切实保障租房群众合法权益。

去中介化,房东租房客直接沟通

去中介化的简便操作也是这个官方平台的一大特色。

租房人点了预约看房后,就会弹出期望看房时间以及需要输入的看房人信息和备注,这些将通过短信方式发给出租方。出租方收到短信后直接联系看房人,这省去了传统的租房要通过中介,租赁双方无法及时信息互通,必须要通过中介来回重复沟通预约看房的繁琐,而且更有效保障了租房人的权益。

记者看到,该官方住房租赁服务平台还提供了多种个性化查询方式。根据个人需求,用户还可在平台上通过选择以地图找房,地铁、公交线路找房,品牌公寓以及租金价格、房屋户型等多种方式进行个性化搜索,更便捷地找到所需的房源。

平台实现线上签约线上付租金

通过这套租赁服务平台看房成功的用户可以直接线上签约线上支付。

租赁管理科工作人员介绍,经租房双方同意后,利用人脸识别技术即可实现签约。租赁双方足不出户就可网上签订住房租赁合同,在线支付租金,非常方便,同时租赁合同实现了即时备案,省时省力。租赁合同一经签订,租房时间、月租等内容均不能再改动,避免租房人权益因房东毁约而受到侵害。

“该平台实现了租房线上签约,有效解决了一直以来房屋租赁市场中存在的房源信息不真实、退租金难等问题。”邢立松科长说,该平台不仅实现了房源信息发布、网上看房、网上签约、网上支付、网上备案以及信用评价等整个住房租赁流程管理,同时还提供了租赁合同指导文本、租金参考价格等信息,将进一步规范我市住房租赁市场秩序,有效保护租赁当事人的合法权益。

租房再也不用额外付中介费

租房服务完全免费,也是这套官方平台完胜其他社会租房平台的一大特点。

在传统的租房业务中,带看房源的中介都会向租房客收取一定金额的中介费。对于这个中介费政府并没有指导价格,和中介服务内容、服务质量基本没太大关系。省会当下的租房市场基本都是按照首月房屋租金的50%来收取中介服务费。如果租金2000元的月租金,中介费常常就是1000元。

随着这个官方租赁服务平台的上线,租房客将享受到全程免费的服务。不但搜寻房源免费,看房免费,各项服务都免费,租金费用也是在线直接支付给房东,不经过第三方流转。

石市房产交易中心相关负责人介绍说,石家庄市住房租赁服务平台的搭建,不但实现信息多跑路,群众不跑路的根本目的,切实服务了百姓,而且还为构建我市租购并举的住房制度奠定了基础,有助于后续住房租赁资源的整合,推动我市住房租赁市场的健康良性发展。目前,该平台主要针对市内四区及高新区,随着功能的不断完善,未来将覆盖全市域,使更多市民享受到官方租赁服务的便利。

【记者观察】

“新租房”时代到来让租房更安心

党的十九大报告提出加快建立租购并举的住房制度,强调“房子是用来住的”。2017年中央经济工作会议指出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

业内认为,随着越来越多的90后、95后加入“租房大军”,中国新租房时代如约而至。尤其是刚刚涌入省会打拼的新就业大学生,作为租赁市场的新生力量,他们希望获得更好的租住体验,租房已不单是为了有个地方住,而是成为高质量生活的重要组成部分。未来的租赁市场需要打造的是全功能与服务,让这些年轻租客更快、更有效地找到满意的房子住。

在市场需求和政策的双重推动下,包括石家庄在内的全国多地住房租赁市场正在逐步完善。租房市场利好频现,除了传统房产经纪公司和网络平台外,互联网企业及龙头房企也纷纷加快布局抢滩住房租赁领域。再加上“房源真实可靠、信息公开透明、租赁全过程监管、操作安全透明”的官方租赁服务平台上线,将逐步化解租赁市场信息不对称、供需不均衡、行业监管信息不足等难题。未来,伴随石家庄市住房租赁服务平台的功能陆续完善,房源不断扩充,一个百花齐放的新住房租赁市场时代即将到来,老百姓住有“安”居、住有“稳”居未来可期。

责任编辑/赵双

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有