首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

住建部约谈12城释放什么调控信号?现已有6城回应

2018-05-18 07:06出处: 新京报| 分享 扫描到手机
[导读]“五一”前后,住建部就房地产调控问题密集约谈了12个城市。目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安6个城市作出回应。

“五一”前后,住建部就房地产调控问题密集约谈了12个城市。目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安6个城市作出回应。

专家认为,此轮约谈重申毫不动摇地坚持“房住不炒”定位,释放强烈政策信号,将进一步推动地方政府因城因地制宜,精准施策,落实地方调控主体责任,确保房地产市场平稳健康发展。

6城如何回应?出台新规、堵住漏洞、加强监管

“新华视点”记者了解到,6个回应城市均针对房地产市场出现的新情况,对原有调控加强落实,出台新规,堵住漏洞,加强监管。

成都针对此前限购政策在实际执行过程中的漏洞“打补丁”,15日出台的新政策将限购对象由自然人调整为家庭,对离异家庭购房、新购房转让条件作了新规定,同时配套出台了公证摇号排序选房的新规定。

西南财经大学经济学院副教授刘璐说,成都“最严调控令”有利于把不正常的投机性需求挤出市场,保护真正的刚需性购房,缓解市场供需矛盾。

哈尔滨要求主城区内新房3年限售;长春要求商品房成交价格不得高于预售申报价格;贵阳重申3年限售规定,调整住房公积金政策;佛山重申房地产销售秩序,在房企开盘时间、认购签约流程、房源公开等方面作了较为细致的规定。

记者注意到,哈尔滨和贵阳针对住房需求较大区域,调整加大住宅用地供地规模,贵阳建立房价与地价联动机制,严防地价过快上涨。

约谈后,西安市房管局加大了巡查力度,对违规房地产开发商和房地产经纪机构加大了处罚和通报力度。西安还约谈了碧桂园、华润等42家开发商。记者近日在西安浐灞生态区、西安曲江新区等地走访发现,大多数开发商能够按照规定采取摇号方式销售,相比于3月底的抢购风潮,西安房地产市场正趋于平稳。

此外,三亚市住建局相关负责人在接受记者采访时表示,针对市场出现的一些新问题,三亚正在研究新的管控手段,对开发商捂盘惜售和交易环节的各类违法行为进行查处。

12城为何被约谈?房价上涨较快、出现异动、监管有问题

记者发现,被约谈城市主要集中在东北、中西部地区以及政策利好的海南。通过国家统计局最新数据可见楼市动态“一斑”:今年前4月商品房销售额,东部地区同比降1.5%,中部、西部和东北地区同比增长幅度均分别超过20%。

权威人士表示,12个城市被约谈,有的是因为房价上涨较快,有的是房地产市场存在异动,还有一些是市场监管存在问题。

根据国家统计局最新数据,4月的新建商品住宅销售价格,海口和三亚环比上涨1.9%,太原、大连、哈尔滨、西安、贵阳环比上涨超过1%,西安二手住宅销售价格4月环比上涨2.3%。

近期,西安市部分地区出现一房难求的情况。西安市房管局局长夏俊山说,供需时间性失衡、区域性失衡、结构性失衡,是导致出现一房难求的重要原因。随着施工旺季的到来,后续项目将按计划陆续上市,这种暂时的供需失衡现象将逐渐得到缓解。从总体看,西安市即将上市的房源很充足。2018年主城区及长安区计划上市新建商品住房2697万平方米,共22万套,截至目前,未上市的还有2400万平方米,约20万套。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,如果一个城市住房交易量持续增加,则预示着3至6个月后的房价会有较大幅度上涨,此时如果提前增加土地和新建住房供给或进行必要的需求管理,则有利于促进市场稳定。“做好市场监测预警可以强化预期管理,通过对房地产市场运行状况实时监测,就可以准确把握市场运行态势,提前捕捉楼市可能出现异常波动的信号,及时预警并进行科学有效的政策干预,防止市场大起大落。”他说。

约谈释放啥信号?房地产调控不放松

今年以来,全国各地出台房地产调控政策已逾百次,涉及限购、限贷、限价、限售以及摇号政策等,调控地域向二线城市和三四线城市转移。楼市在四五月份通常处于活跃期,住建部此时约谈12城传递了什么政策信号?

全国房地产商会联盟主席顾云昌说,这并不是住建部首次约谈地方,2016年也有过对热点城市和重点房企的约谈。此轮被约谈城市,房地产市场的情况各不相同,有些城市出现地价上涨、投资投机力量抬头等不稳定因素。通过约谈,中央政府可以更好地了解地方相关情况,结合各地楼市调控特点提出指导意见,以保持房价平稳和房地产市场健康发展。

刘洪玉说,住建部就房地产市场调控问题约谈地方政府,重申房地产调控政策的连续性、稳定性和一致性,将进一步推动中央政令在地方得到更有效落实。

党的十九大以来,住建部多次强调要建立完善差异化的调控政策体系,建立和完善房地产统计和市场监测预警机制,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。

受访专家普遍表示,此轮约谈透露新一轮楼市调控动向。约谈问责作为强有力的行政手段,有助于推动地方政府落实调控主体责任。而保持楼市长期健康稳定发展,更需要理顺供求关系,解决土地错配问题,建立房地产长效机制。约谈向市场发出明确信号,未来房地产调控将继续“从严”逻辑。(记者王优玲、李倩薇、张斌、王存福、周强)

责任编辑/孙霞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有