首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

郑州百万租客捧热租赁市场:长租公寓成主流

2018-05-18 07:07出处: 中国经济网| 分享 扫描到手机
[导读]2018年以来,内地各大中城市继续密集出台租赁住房改革新政策,“租购同权”“只租不售”成为房地产市场最新的关键词。人口净流入每年超过30万的郑州市是12个首批开展住房租赁试点城市之一,近日,记者走访郑州多家机构了解到,租赁市场的规模的确在飞速扩大, 越来越多的年轻租客第一住房选择变成了“长租公寓”。

2018年以来,内地各大中城市继续密集出台租赁住房改革新政策,“租购同权”“只租不售”成为房地产市场最新的关键词。人口净流入每年超过30万的郑州市是12个首批开展住房租赁试点城市之一,近日,记者走访郑州多家机构了解到,租赁市场的规模的确在飞速扩大, 越来越多的年轻租客第一住房选择变成了“长租公寓”。

住房租赁新政频出 长租公寓市场风起

长租公寓的风头如此之大,让悦如公寓CEO王银伟变得无比繁忙。悦如公寓创立于2014年,现已成为中部规模领先的青年公寓和租房O2O平台,也是全国首家同时实现分散式公寓和集中式公寓规模化轻资产管理模式的公寓运营企业。

据了解,这家成长于河南的长租公寓品牌已经进军武汉市场。之后还将布局上海、南京、西安、深圳、杭州等多个城市。

在郑州公寓租赁市场正处于高速增长阶段,现在约有100家大大小小的公寓运营企业。去年底包括悦如在内的郑州十大品牌公寓联合起来,成立了河南省公寓管理协会。

王银伟表示,郑州的租赁市场前景巨大,2017年是长租公寓数量爆发的一年,也是竞争日益激烈的一年。统计数据显示,到2016年,郑州中心城区常住人口达到600万人以上,而2013年,这个数字是300余万。据资料显示,截至2016年9月,郑州市区流动人口曾以每年25%的速度递增,城市人口密度仅次于广州,居全国第二位。预计在未来5年内会服务100万的租客,仅在郑州这就会是一个年产值达到上百亿的市场。

政策虽好 缺乏明确实施细则

在采访中,记者发现,不仅是公寓运营商,就连相关政府部门工作人员都认为,鼓励发展住房新政的确很好,但如何落地,却还是有亟待解决的难题,“商改住”“子女入学”“税收政策”这些是都是长租公寓运营商以及消费者关注的问题。

“商改住”具体怎么落实便很困难。一位不愿透露姓名的郑州市规划局工作人员告诉记者,发展租赁市场的一个重要目的是要提高目前市场上的租房供应量,按照政策要求,政府目前希望能够将市场上大量的空置房屋利用起来,投放到租赁市场上中去。公寓企业也希望能够接手这些空闲房屋,通过改造成居住用房对外出租。对于公寓企业而言,谁拥有最多的房源,谁就拥有最多的“话语权”。

而这些空闲房屋有很大一部分性质是商业或者是工业性质用房,按照目前的政策要求并不能直接用于居住。如何在不影响规划、消防等关乎居民生活质量及安全的前提下,将这部分房屋合理改造是一个待解决的问题。记者了解到,郑州市规划部门以及房管部门正在充分沟通,希望能够在政策允许范围内寻找试点突破,增加租赁住房供应量。

《郑州市培育和发展住房租赁市场试点工作实施方案》指出,将实行鼓励的税收政策,促进公寓企业健康发展。据目前行业内情况了解到,虽然政策是积极的,但由于目前税收征收并不是差额增值税,加之公寓产品本身利润薄,所以即使降低税率,公寓运营商也受益较少,因此,各公寓平台希望政府税收种类政策上对公寓运营商有所倾斜。

而对于广大租客最关注的“子女入学权”,郑州市政府有关部门负责起草该政策的工作人员表示,保护承租人的权利,涉及房管、公安、教育、人社等多个部门,会由由郑州市住房保障局牵头,市公安局、市教育局、市卫计委等部门配合,研究落实发展住房租赁市场政策支持。

大学生年轻白领青睐长租公寓

在悦如公寓位于金水区文化路的集中式公寓楼里,记者见到了正在健身的陈美玉(化名)。陈美玉去年刚刚从大学毕业,在一个杂乱的老旧小区内和其他人合租住了一年之后,今年搬出了这个小区。她告诉记者:之所以不在原来的小区住,主要是需要自己打理的事情太多,宽带需要自己去安装,下水道堵了,要和房东联系两天才修好,并且合租的人经常拖欠物业费,让她也很受影响。

在综合比较了之后,陈美玉选择了长租公寓,她看重的是不用再费力和房东或者中介沟通一些琐碎的事情,一切由专业的公司进行打理,自己只需要每月按时交房租就行,而通常长租公寓会将出租用房统一安置必要的家具,并且会负责水电、保洁、网络等服务,省去了年轻人的居住成本。

“长租公寓性价比高,公寓里住的都是年龄相仿的年轻人,公寓还经常组织各种活动,大家也很容易谈得来。”陈美玉说。当然,选择长租公寓还有一个好处,不用担心因房东变卦而被“赶出”,或者因为换工作而需要重新租房子。“大多数长租公寓在郑州各个区域都有房源,装修标准什么的都一样,不需要再费时间重新找房子。”

责任编辑/孙霞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有