首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

住建部重申楼市调控目标:稳房价与控租金并举

2018-05-21 07:07出处: 证券日报| 分享 扫描到手机
[导读]近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房和城乡建设部印发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,从六大方面提出做好房地产调控工作的明确要求。

近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房和城乡建设部印发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,从六大方面提出做好房地产调控工作的明确要求。

具体来看,一是加快制定实施住房发展规划,一线、二线城市要在年底前编制完成2018年至2022年住房发展规划,并报住房城乡建设部备案后向社会公布实施。二要抓紧调整住房和用地供应结构,各地要有针对性地增加住房和用地有效供给,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。北京、上海、广州、深圳等16个城市要探索推动供地主体多元化,6月底前提出并上报具体实施方案。三是切实加强资金管控,落实差别化住房信贷政策,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房加杠杆行为。四是大力整顿规范市场秩序。五是加强舆论引导和预期管理。六是进一步落实地方调控主体责任。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,在此次发布的通知中,有两个亮点,一是热点城市要增加共有产权住房用地,二是地方政府除了稳房价外,还要控制租金价格。最近部分区域房价出现反弹,住建部也就此对12个城市进行了约谈。

值得关注的是,在被约谈的12个城市中,目前已有9个发布了各种类型的加码措施。张大伟预计,近期昆明、徐州、大连等城市升级调控的可能性较大。

根据通知,住建部还将加快建立房地产市场评价和监测预警体系,细化评价单元,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,具体落实地方政府稳房价、控租金的主体责任,同时严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。

责任编辑/孙霞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有