首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

买房换中介遭短信威胁 市民害怕报复决定放弃购买

2018-07-10 09:40出处: 红网| 分享 扫描到手机

经过反复挑选,拥有一套自己的房子,这本是件值得高兴的事情,但市民彭女士(化名)却高兴不起来。7月5日,她通过“长沙头条”微博爆料称,因没有选择通过曾带自己看房的“我爱我家”中介购房,她接到了“我爱我家”中介的威胁短信及电话,因为害怕报复,她最终决定放弃购买已看好的房子。

事情发生后,记者进行了调查,“我爱我家”总部也对此事进行了回应。

购房者购房换中介,遭原中介威胁

彭女士今年开始通过多家中介公司挑房,终于看中一套位于梨子山社区的二手房。彭女士说,第一次带他们看这套房的中介,是梨子山社区对面的“我爱我家”门店顾问李先生。看完房后彭女士很满意,但是中介却发微信要求她交“诚意金”,之后才愿意和房东谈价格。彭女士对于这一举动有些犹豫。

不久之后,另外一家房屋中介联系了彭女士,带她看了同一房源后就去谈价格了,最重要的是,对方完全没有提“诚意金”一事。“后来经过商量,我们决定在那家中介公司签约买下房子。”彭女士说。

7月4日,满心欢喜去办相关手续的彭女士却收到了“我爱我家”经纪人李先生的短信威胁,“要么你把中介费3个点给我,不然我跟你没完”,在与对方理论过程中,李先生在微信上这么说,中途还一直打电话骚扰彭女士,彭女士最终决定放弃购买这套心仪的房子。

“我觉得我只是想买个房子而已,谁愿意帮我我就选择谁。”对于经纪人的威胁行为,彭女士感到不解。因为对方门店就在小区对面,彭女士担心李先生对家人或房子做什么事,便决定放弃购买这套房子。

房产中介双方协调解决,决定不再追究

出于顾虑,彭女士始终没有向记者透露该门店的电话及地址。7月6日下午,记者来到长沙我爱我家总部了解情况。

雨花区区域经理王梦平在采访中表示,我爱我家总部在第一时间就调查了整个事情。“其实昨天下午,客户到我们门店来沟通了。我们服务行业肯定还是以协商调解为主,所以第一时间向客户道歉了,双方也已经决定不再追究此事。”

王梦平还透露,彭女士这个情况,业内行话叫“跳单”,有时候辛辛苦苦带客户看了房,客户却去别家下了单。“遇到这种情况时,经纪人也是有苦说不出。”王梦平告诉记者。

那“诚意金”是怎么回事呢?这个必须要交吗?王梦平介绍,所谓“诚意金”,其实也叫意向金,是直接给房东的,签完合同之后就变成定金,如果最终没有达成协议签约,公司最终会退还给客户。“这主要基于客户对我们的信任,一般一千两千左右,就是向房东展示你购房的诚意。”

律师解答 客户有权选择其他中介

对此,记者专门咨询了刘明律师。刘律师称,中介方这样的威胁已经构成了违法行为,彭女士是可以报警的。对于“诚意金”这件事,如果双方没有签合同明确要求,中介方是没有权利强行收取的。衡量买方是否“跳单”的关键,是看买方是否利用了该中介公司提供的房源信息等条件。按照《中华人民共和国合同法》,如果买方并未利用该中介公司提供的信息、机会等条件,而是通过其他公众可获知的正当途径获得同一房源信息,则买方有权选择报价低、服务好的中介公司促成房屋买卖合同成立。

当然,消费者在没有通知原中介顾问的情况下,选择别家成交确实让原中介有点“受伤”。如果觉得价格不合理或其他情况,考虑放弃与原中介合作,建议先通知原中介沟通协商。

责任编辑/赵双

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有