首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

央视评论:楼市调控加码 多地为何再出手?

2018-07-13 07:51出处: 央视网| 分享 扫描到手机
[导读]进入7月,云南昆明、大理、河南等地纷纷出台房地产调控新举措,住房城乡建设部等七部门在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。

进入7月,云南昆明、大理、河南等地纷纷出台房地产调控新举措,住房城乡建设部等七部门在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。

12日晚,《央视财经评论》栏目邀请到中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎以及国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆做客演播室,深入解析楼市调控加码,多地为何再出手?

央视评论:楼市调控加码 多地为何再出手?下载APP 阅读本文更深度报道

进入7月多地楼市新举措紧锣密鼓 调控再升级

冯奎:多地楼市密集调控彰显目标不动摇力度不放松

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎:最近的一轮调控以来,一线城市、二线城市成交都比较清淡,但部分三四线、四五线城市出现过快上涨的势头,一些地方出台限涨的政策,也是打补丁的政策。但是从更长远的政策信号来看,反映出地方政府层面对于调控不放松的决心。这一轮调控从2014年以来经历多轮,很多人在猜测这样的调控是否到头了?但从现在来看,这样的调控远没有到头。7月份以来,很多的政策出台,显示地方政府对于房地产调控的决心没有松动,这是一个非常重要的信号。

冯奎:短期调控最大功能是抢时间建机制

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎:短期调控最大的功能是赢得时间去建立机制,如果没有在短期之内将一些房价做一定的限制和控制,可能就没有办法为长效机制确定一个比较好的环境,但是现在能不能在短期时间里,将我们的长效机制建立起来是面临的最大问题。

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎:短期调控最大的功能是赢得时间去建立机制,如果没有在短期之内将一些房价做一定的限制和控制,可能就没有办法为长效机制确定一个比较好的环境,但是现在能不能在短期时间里,将我们的长效机制建立起来是面临的最大问题。

治理楼市乱象 强调精准打击 也要培育市场机制

冯奎:多部门联动治理乱象 促楼市健康发展

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎:楼市乱象体现在房地产的从供给到需求方面,以及交易中间许许多多的方面。

从供给方面来讲,比如,一些房地产商取得了土地以后不去开发,实际上没有按照合同去执行,因此导致了供地不足的情况,也助推了房价上涨。

从需求端来讲,有些炒房团散布了很多虚假的信息,助推了房价上涨,在整个中间环节里有很多所谓的黑中介,黑中介所做的事情就是制造出各种各样的概念,导致中间环节给大家造成一种恐慌心理,所有的环节都体现了很多的乱象。

在过去的一段时间里,首先是出台了各种调控措施,下半年以来,有一个明显政策方向就是住建部等7个部委出台了专项行动来规范市场秩序,实际上就是将过去的一些政策落到实处,同时使每个环节的乱象都得到整治,从而有利于房地产健康发展。

万喆:既要打击楼市乱象 又要培育市场机制

国家发改委国际合作中心首席经济学家 万喆:打击楼市乱象和黑中介,总结起来就会发现是信息的不对称。信息披露是不实或者是虚假的,未来整个信息披露市场长效机制会建立,机制建立后,整个信息披露就会比较公开,这样公平公正就更容易达到。

国家发改委国际合作中心首席经济学家 万喆:打击楼市乱象和黑中介,总结起来就会发现是信息的不对称。信息披露是不实或者是虚假的,未来整个信息披露市场长效机制会建立,机制建立后,整个信息披露就会比较公开,这样公平公正就更容易达到。

稳楼市 重在稳预期

冯奎:增加供给是楼市调控的长期之举

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎:上半年调控,总体上还是达到了一些预期效果。现在社会上有一种看法是房地产调控就是要把房价降下来,这只是事物的表象,实际上房地产调控是要达到稳定房价的目的,这是一个层次;第二个层次是要降杠杆防风险,重要的是要稳住大家的预期,给房地产创造一个长远健康发展的环境,这个过程中,明显看到房地产调控的重大政策,体现了朝着长效机制方向迈进的努力,这一点值得肯定。未来要做房地产健康发展,因此需要在土地供应方面,为整个未来创造条件。

万喆:降低房产金融属性 助力长效机制建设

国家发改委国际合作中心首席经济学家 万喆:限贷是长效机制的一个表征,现在稳房价,最重要的就是要稳预期,这个预期最重要的就是居民对楼市或者对房子的一种金融属性的预期。

房住不炒,为什么有一些人会有投机的心态?主要是因为这些年,在货币政策和一些其他宏观政策的刺激下,导致资产升值得非常厉害,所以普通居民心里会觉得房子是有金融属性的,买了它不会跌,不买它财富就会缩水。

现在金融政策在强监管,货币边际性的收紧或者整个信贷扩张不像以前了,这一系列的政策实际上才是真正的一个基础长效机制,慢慢地,大家会觉得其实房产不是想象的那样,明年翻一番,不买我的财富就会缩水,稳住预期,减少金融属性这才是重要的长效机制。

冯奎:楼市调控要抓主要矛盾和源头问题

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎:创造条件来加快制度建设,包括多主体供给,多渠道保障等。

万喆:调控楼市 决心 恒心 耐心 缺一不可

国家发改委国际合作中心首席经济学家 万喆:实际上,现在治理楼市要有这个决心恒心和耐心,一个都不能少,缺一不可。决心现在已经表达很明显了,房子是用来住的不是用来炒的,而且要解决一些楼市的乱象,就是说坚持不动摇。

房子是用来住的

不是用来炒的

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有