首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

地铁2号线建和桥桩“移花接木”

2018-10-11 07:40出处: 石家庄新闻网| 分享 扫描到手机

时间:10月10日上午

地点:石家庄地铁2号线建和桥下方

事件:河北省首例桩基托换工程——石家庄地铁2号线建和桥桩基托换工程成功实施,不仅保障了地铁隧道施工的顺利进行,也为河北省乃至全国的桩基托换及地铁施工提供了技术范本。

由中铁一局承建的建和桥桩基托换工程位于建设大街和平路口,属于地铁2号线长安公园站至蓝天圣木站区间范围,该区间全长764米,采用盾构法施工。地铁隧道要穿越建和桥下,其中有5处共10根桥桩侵入盾构隧道,无法避开,需进行桥桩托换施工,以确保盾构顺利通过。

桩基托换就是在桥梁桩基旁边重新打桩,来替换在隧道里阻碍盾构机行进的桩基,待新桩托起桥梁后,将旧桩截断破除,使盾构机畅行无阻。该托换工程施工条件异常复杂,涉及墩台多,且为异形桥面板,受力不均匀,桥面上车辆川流不息,施工作业场地狭小,南北两侧同时托换5处承台,需要分毫不差,精确到微米,体量之大、难度之高在全国都实属罕见。

为确保工程顺利实施,经市轨道公司、北京城建设计院、中铁一局等多方不懈努力,历时10个月,解决了一系列难题,为河北省乃至全国的桩基托换及地铁施工提供了技术及经验支持。

目前,施工方相继完成了建和桥桩基托换南区的新桩基施工、托换大承台施工、顶升千斤顶的架设等工作,10月9日正式进行受力体系的主动转换工作即“顶升”作业,持续了10余个小时。

在进行非常关键的“顶升”作业时,为保证南侧托换12台(北侧8台)千斤顶共同协作,施工方聘请了国内知名的顶升专家全程进行托换指导。由于本工程顶升要求必须同步,同时也要求精度控制在0.1毫米,多组人工手动控制难度极大,几乎不可能实现。所以项目部根据现场顶升控制要求,与国内知名顶升专家和高校共同合作,研究开发了一套自动控制系统。

据了解,建和桥桩基托换工程今年7月开始施工,顶升作业完成后,施工人员开始进行破桩等后续施工。待地下障碍全部清除后,长安公园站至蓝天圣木站区间盾构便具备了始发条件,石家庄地铁2号线建设将加紧推进。

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有