首页本地全国独家专题市场政策土地楼市大咖秀

10月新房成交下行库存反弹 楼市步入实质性调整阶段

2018-11-09 07:44出处: 每日经济新闻| 分享 扫描到手机

“金九”失色之后,“银十”同样成色不足。数据显示,10月份,中指院主要监测城市商品房成交面积环比下降5.91%,近六成城市环比下降,其中一线城市成交面积环比下降超过三成。与此同时,10月份易居研究院监测的北京(楼盘)、深圳(楼盘)、杭州(楼盘)等10个典型城市二手房成交量3.9万套,环比下降25%,成交量创48个月新低。

在坚持楼市调控目标不动摇、力度不放松的背景下,交易面积下降以及不少城市出现的降量价齐跌现象,证明市场从10月份开始进入实质性的调整阶段,并且这种特征越来越明显。而在当前融资收紧、偿债压力增加、项目去化率下降的情况下,房地产企业或选择以价换量,以保证现金周转和完成年度销售目标。

热点城市收紧政策仍在进一步强化。据中原地产研究中心统计,叠加10月份全国范围内24次楼市调控,2018年以来房地产合计调控次数高达410次,同比上涨超过80%。

在坚持楼市调控目标不动摇、力度不放松的背景下,中指院数据显示,在刚刚过去的10月,受监测的主要城市商品房成交面积环比下降5.91%,近六成城市环比下降;与此同时,各城市库存总量环比上升4.6%,市场下行趋势明显。

同策研究院首席分析师张宏伟向《每日经济新闻》记者表示:“不仅是交易面积下降,从10月1日前后各城市开始出现了大幅降价的个案项目,量价齐跌的现象证明市场从10月份开始进入实质性的调整阶段,并且这种特征越来越明显。”

需求全面降温一二线城市成交环比双降

中指院监测的26个重点城市中,近六成城市10月商品房成交面积环比下降,市场整体呈下滑态势。

分城市看,四个一线城市商品房成交面积环比下降33.44%,其中广州(楼盘)以57.93%居降幅首位。一线城市成交同比增长11.32%,上海(楼盘)增幅明显,为40.77%。

二线代表城市商品房成交面积环比下降4.92%,同比微升0.37%,温州(楼盘)以环比降幅35.86%领跌。三线代表城市则同、环比较双双增长,增幅分别为21.60%和8.54%。《每日经济新闻》记者注意到,其中徐州(楼盘)市成交环比大涨70%,同比上涨41.80%。

此前《每日经济新闻》曾报道,在今年国庆小长假期间,北京、深圳等城市的新房成交均持续低迷,众多楼盘项目推出特价房源吸引购房。

值得注意的是,10月8日国务院常务会议对棚改安置政策最新定调,强调因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。10月底,新华社发文重申“中央遏制房价上涨的决心不会发生改变、决不会允许调控前功尽弃”。这表明,在房地产长效机制未完全建立之前,已建立的调控政策体系不会出现松懈,房价再次上涨的情况更加不允许出现。

中原地产首席分析师张大伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前融资收紧、偿债压力增加、项目去化率下降的情况下,房地产企业或选择以价换量,以保证现金周转和完成年度销售目标。

库存总量持续上升一二线城市反弹明显

截至10月末,中指监测的主要城市库存总量环比上升4.6%,其中一二线城市升温明显,深圳、杭州升幅均超16%。而库存出现下降的城市仅有福州(楼盘)(8.29%)、南京(楼盘)(4.38%)和广州(2.12%)。

此前《每日经济新闻》曾报道,截至2018年9月末,中指数据监测的主要城市库存总量环比上升9.3%,包括北京、上海、杭州、南京、温州、宁波(楼盘)等市场,库存均出现环比上升,除少数热点刚需项目外,去化率快速下行,热点城市开始进入“卖不完”时代。

张大伟预测,从全国热点城市看,因为有大量的房源供应,各种调控政策也继续严格执行。在过去一年多通过各种约束性政策抑制市场高温后,后续市场将逐渐进入供应加量周期。

《每日经济新闻》记者查阅中原地产研究中心统计数据发现,北京市新增库存环比增幅虽然保持平稳,但在9月、10月两个月间新增库存达11268套,超过2016年、2017年同期新增库存之和。

对于这一变化趋势,张大伟向《每日经济新闻》记者表示:“截至日前,北京合计入市限竞房26个项目入市,合计15982套,而网签累计只有2581套,累计网签比例只有16%。虽然网签数据滞后,但统计实际销售也只有3成。从价格看,限竞房项目开始出现了价格调整,而且随着后续供应量的继续上升,去化难度加大,区位属性不好的限竞房有可能开始价格战。”

对于三四线城市,张宏伟分析认为房价分化趋势仍将持续:“东部、中部的城市其实已经开始调整了,尤其是环北京、环上海、环广深三大经济圈。环北京经济圈城市调整最明显、其次是环上海,然后是环广深。部分城市已经经过一轮调整,也有部分城市仍处于发酵和上涨阶段,后期中西部的一些三四线城市仍将涨跌互现。”

责任编辑/刘天飞

石家庄团购买房qq群 解答有关房子的一切问题

【银河网】 石家庄裕华区团购群 344588065 【银河网】 石家庄新华区团购群 370362177

【银河网】 石家庄长安区团购群 333281652 【银河网】 石家庄桥西区团购群 262099675

【银河网】 石家庄开发区团购群 375384727 【银河网】 石家庄周边县团购群 322570513

【银河网】 碧桂园瓮村前期咨询群 464737876 【银河网】 融创贾村改造购房群 368912341

【银河网】 绿城西山桃花源前期咨询群 609253933 【银河网】 融创裕华壹号前期咨询群 619271457

【银河网】 石家庄购房咨询总群 277738532

相关阅读
打折楼盘 热点楼盘

楼盘名称均价位置优惠

Copyright © 1997-2016 银河网 All Rights Reserved 奥标许备[2005]第52号
增值电信业务经营许可证A2.B1.B2-20090003号
银河石家庄房产 版权所有